最新トピック
8
19 日前
Hatena様にご質問 19 日前
1
2 ヶ月前
排他制御 2 ヶ月前
6
5 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 5 ヶ月前
7
5 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 5 ヶ月前
9
6 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 6 ヶ月前
12
6 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 6 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
機種マスタ
こんな感じのマスターテーブルを作って、T_履歴には機種フィールドにマスタの機種IDをいれればいいのでしょうか?でもそれだと機種を複数選択できません。
今のT_履歴のテーブル構成は、詳細省いてますがこんな感じです。
①T_入力という上記フィールド(受注№以外)を持つテーブルをレコードソースにした、F_入力というフォームで入力を行う(T_履歴には登録ボタンを押して、確定した情報しかレコードして残したくないため)
②F_入力の登録ボタンを押すと、T_入力の内容を追加クエリでT_履歴に追加(この際に受注№を取得)
③F_前回受注№入力というフォームのtxb_受注№(非連結)というテキストボックスに受注№を入力して反映ボタンを押すと、追加クエリでF_入力にその受注№のレコードを追加し、前回入力した内容がF_入力に反映された状態で入力を開始できる
以上のようなことをやりたいのです。
フィールドを横並びにしておけば、追加クエリとかが少なくて済むかなと思ってこのようなテーブルにしました。
きちんと正規化するとT_履歴_機種、T_履歴_加工とかのテーブルも作らないといけないですよね?