最新トピック
1
29 日前
排他制御 29 日前
2
1 ヶ月前
Hatena様にご質問 1 ヶ月前
6
4 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 4 ヶ月前
7
4 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 4 ヶ月前
9
4 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 4 ヶ月前
12
4 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 4 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
一対多の入力フォームは、メインフォーム(一側データ)にサブフォーム(多側データ)を埋め込む形にします。
軽く依頼があった場合は、
メインフォームで新規レコードへ移動して、主キー(受注番号など)と仮受注日、顧客コードは確定させて、金額など未確定のものは未入力(Null)にしておきます。そして、サブフォームで下請けへの発注データを入力します。
というような設計になると思います。
下請けのデータを入力するときに、関連付けするべき一側のデータを決めておかないと、
どれとどれが対応するかは後から判断できないですよね。
テーブル設計の一例
(そちらの詳しい業務内容が分からないので想像ですので参考程度に)
受注テーブル
受注番号 主キー
仮受注日
受注先顧客コード
受注内容
本受注日
金額
下請発注テーブル
下請発注ID 主キー オートナンバー型
受注番号 受注テーブルとリンクする外部キーフィールド
下請顧客コード
下請発注日
下請内容
金額
下請けデータを入力する前に、受注テーブルの受注番号、仮受注日、受注先顧客コードは確定しておく必要があると思います。