Microsoft Access 掲示板

PDF表示後、SetFocus が効かない / 5

7 コメント
views
5

ところで、私が言うフォーカスがあたっていないという症状は下記の通りですが、
フォーカルがあたらないという表現で良かったのでしょうか。

①「コード検索」でカーソルが表示してしない
 ②キーボード操作を受け付けない
 ③マウスポインタは表示している
 ④マウスポインタを「コード検索」にあて、クリックするとカーソル表示される

WEBブラウザコントロールを配置したサンプルを作成して実験したら症状が再現しました。
WEBブラウザのコントロールソースを設定するとフォーカスが消えてしまうような感じですね。

同一フォーム内がWEBブラウザコントロールあると症状が発生するようなので、
別フォームにWEBブラウザコントロールを配置して、そのフォームをサブフォームとして配置してみたら、
フォーカスは消えるという症状は発生せずうまく動作するようになりました。

試してみてはどうでしょう。

通報 ...
  • 7
    はなまる ごりざえもん 2025/02/26 (水) 23:33:55 fd0b4@9d10d >> 5

hatena さん
    毎度、素早い回答ありがとうございます。
    再現して頂いたのですね。悩みを共有してもらえる方に出会えてとても嬉しく思います。
    また、サブフォームを使うという具体的な対策まで提示して頂き、大変感謝しております。
    早速、試してみます。
    どうもありがとうございました。

hiroton  さん
    丁寧な解説ありがとうございます。
    ExitイベントでCancel = True を設定したときの動作について、理解できました。
    私のような初心者には、このような場はてとも助かります。
    深く感謝いたします。