最新トピック
1
25 日前
排他制御 25 日前
2
1 ヶ月前
Hatena様にご質問 1 ヶ月前
6
4 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 4 ヶ月前
7
4 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 4 ヶ月前
9
4 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 4 ヶ月前
12
4 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 4 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
通常、非連結のテキストボックスに
""(長さ0の文字列)が入ることはありませんフォーム上での人の操作で「何か入力」→「Delete等で削除」を行うと、非連結のテキストボックスの内容は
NULLになります。(レコードソースに連結されたコントロールの場合、設定によっては""が入る場合があります)VBAによる操作等で、直接
Me!テキストボックス = ""のような処理を行うと、非連結のテキストボックスでもその値が""になったりはしますそもそも気にしていなかったのですが、逆に、「備考を削除したい」という場合はないのでしょうか?
「NULLなので更新対象外」と、「内容削除のために
""が入力されている」は実作業の上では判別できないので、「備考を削除する」チェックボックスを追加で用意するとかになると思いますまた、とりあえず、回答では
IsNull()を使っていますが、NULLも""同じように扱われればよいならMe!テキストボックス & "" = ""で判定できますそのほかのコントロールについても、データ型が文字列型以外になるのならば
IsDate()やIsNumeric()等で判定してあげるとより良いと思います