Microsoft Access 掲示板

メインフォーム上に置いたサブフォームコントロールのレコード移動時 / 5

16 コメント
views
5

そういうことですね。つまりは、サブフォームコントロールではできないってことですか。

サブフォームコントロールにはサブフォームが埋め込まれているので、そのサブフォームのイベントに設定すればご希望のことは可能です。
サブフォームに設定したレコード移動イベントは、メインフォームを開いてサブフォームでレコード移動させれば発生します。

まずはやってみてうまくいかないなら、どのようにしたのか、記述したコード、どのようにうまくいかないのか説明してください。

通報 ...
  • 6
    はづき 2025/04/17 (木) 11:40:43 69f3e@da8eb >> 5

なるほどです。すみません、説明不足でした。
    サブフォームコントロールのソースオブジェクトは、サブフォームではなく、
    クエリ(データシート)を設定しています。

サブフォームは作っていなくて、そもそもこれを作って設定すれば、
    カレントのイベントが取れるというのは、冒頭でもお話した通り、理解はしております。

サブフォームコントロールにクエリ(データシート)を設定した場合、
    代替案はないでしょうか?というのが冒頭での質問の本意です。