Microsoft Access 掲示板

1行だけのクエリデータを縦並びにしたい / 4

14 コメント
views
4

全項目だと”メモリ不足”や”これ以上テーブルは無理”のメッセージが出ます。

クエリの列数は 16 ということでしたが、実際は 16 列以上だったりしないでしょうか

あまりに縦結合する回数が多かったり、
演算フィールドの値に定義域集計関数を使っていたりすると、リソース不足になることも十分ありえます

また、>> 1の回答で補助テーブルを使う方法も紹介していますが、こちらの結果はどうだったのでしょうか
ユニオンクエリより軽い( クエリのデータスキャンが一回で済みます )ので
メモリ不足のエラーが発生するとは考えにくいです

ベースの各項目が計算でして出したものだからでしょうか?

16の演算フィールドは 全て同じ計算方法 で算出していますか

浮動小数点が含まれる列・含まない列があったり、列毎に使用する関数が異なっているなど
データ型が混在 してたりはしないでしょうか
混在する場合は、結合の際に CCur関数などで演算フィールドのデータ型を統一する必要があるでしょう

5ヶ位づつのユニオンだといけます

UNION ALL句を5回内包した単体のユニオンクエリを 3 ~ 4つ作り
単体のユニオンクエリ同士を、再度 UNION ALL で結合したということでしょうか

もし、そうであるなら 単体のクエリで利用するリソースが多すぎるということです
先に述べたように、補助テーブルを使う方法が妥当でしょう

通報 ...