Microsoft Access 掲示板

テーブル構造で悩んでます / 3

15 コメント
views
3

請求先情報テーブルや支払情報テーブルを作成して、顧客テーブルとIDで紐づければと思いましたが、
顧客テーブルに登録の際、請求先情報のIDを検索して入力というのも、どうかと思いました。
ユーザー側としてはすんなり請求先情報を入力したいかなと思い。

これに関しては、「オートルックアップクエリ」という機能を使えば、顧客IDと紐づいた請求先情報、支払情報を参照して出力することが可能です。

「Access オートルックアップクエリ」でWEB検索すると解説ページが見つかるのでそれで研究してみてください。

通報 ...
  • 5

hatena様
    オートルックアップクエリを調べてみました。
    顧客IDは連番数字なので、どの顧客が何番かは検索(検索フォーム等で)しないとわかりません。

ざっとオートルックアップクエリをネットで見てみた感じの感想ですが、よく研究してみます。

• 6

すみません。
    「請求先情報テーブルや支払情報テーブルを作成して、顧客テーブルとIDで紐づければと思いましたが」
    というのは、請求先情報テーブル、支払情報テーブルのフィールドにそれぞれ請求先情報ID、支払情報IDを主キーとして設け、
    顧客テーブルにも請求先情報ID、支払情報IDを設け、リレーションで紐づけるという意味です。

ユーザーは請求先情報、支払情報を入力する際、請求先情報IDが分からないので、検索しないといけなくなるかと思います。という意味でした。