Microsoft Access 掲示板

テーブル構造で悩んでます / 7

15 コメント
views
7

請求書の発行は会社単位でまとめる会社もあれば、
工場・事業所で発行する会社もあります。

「請求先情報テーブルや支払情報テーブルを作成して、顧客テーブルとIDで紐づければと思いましたが」
というのは、請求先情報テーブル、支払情報テーブルのフィールドにそれぞれ請求先情報ID、支払情報IDを主キーとして設け、
顧客テーブルにも請求先情報ID、支払情報IDを設け、リレーションで紐づけるという意味です。

上記の点は了解しました。

もうひとつ確認したいのですが、請求先情報テーブルと支払情報テーブルというように2つに分けるのはどういう理由でしょうか。請求先(会社)と支払情報は一対一の関係ならば分けずに一つにまとめたほうがいいでしょう。
一つの会社に対して支払先が複数ある(一対多の関係)ならば分ける必要はありますが。

一対一の関係ならば請求先情報と支払情報をまとめたテーブルを作成してこのテーブルの主キーを顧客テーブルに外部キーとして持たせて、クエリでリンクさせればオートルックアップ機能が働くので検索せずとも自動で表示させることは可能です。

通報 ...