Microsoft Access 掲示板

モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには / 3

6 コメント
views
3
kameo 2026/03/18 (水) 12:48:55 9eaf4@2128d

sk様・hatena様 ありがとうございます。なるほどそういう事なのですね。
hatena様のコードで機能しました。それで教えて頂きたいのですが  Call AddDt(Me.日付テキストボックス, 1) のMe.***部を変数にするとエラーになるのは何故でしょうか? Dim dt As Control で宣言して dt=Me.日付テキストボックスとして Call AddDt(dt, 1) を実行するとエラー。変数使わなければエラーになりません、それが不思議で。(多分私がsk様の内容をなんとなくでしか理解してないと思いますが・・・)

通報 ...
  • 4

VBAの変数には値変数とオブジェクト変数があります。
    前者は数値や文字列などの値を格納します。
    後者はフォームやコントロールなどのオブジェクトを格納します。

オブジェクト変数に代入するときはSetステートメントが必要になります。

Dim dt As Control
        Set dt = Me.日付テキストボックス