最新トピック
1
1 ヶ月前
排他制御 1 ヶ月前
2
2 ヶ月前
Hatena様にご質問 2 ヶ月前
6
4 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 4 ヶ月前
7
4 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 4 ヶ月前
9
5 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 5 ヶ月前
12
5 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 5 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
現象を確認しました。
hirotonの上げた構文は8月以降の式が想定と異なっていたためエラーにならなかったようです。
いろいろ試してみましたが、一時テーブルを作成して、「n月金額」部分のみ計算させるような(sumもiifもnzもない)クエリを作っても11か月以上同時に表示しようとするとエラーが発生してしまいました。
フィールドを順次参照していることと、そのフィールドが計算式になっていることが重なって「複雑」となるようですが、明確な条件はわかりませんでした。
いろいろやってみたところ、クエリでの計算を減らすとなんとかなることもあるようでした。例えば標準モジュールに以下のユーザー定義関数を作成し、クエリ上の計算式を置き換えます。
ただ、表示までこぎつけても、数件のテストデータだけでも表示までにそれなりの時間がかかっていたので、実用できるかはちょっと疑問です。「複雑すぎ」ると言われるのも納得かなと
金額計算部分がフィールドを繰り返し参照する重い処理になっているので、出力用のテーブルを事前に作成しておいて金額部分以外を出力したのち、VBAで金額部分を計算させるのがいいんじゃないのかなぁと思いました