最新トピック
1
27 日前
排他制御 27 日前
2
1 ヶ月前
Hatena様にご質問 1 ヶ月前
6
4 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 4 ヶ月前
7
4 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 4 ヶ月前
9
4 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 4 ヶ月前
12
4 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 4 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
この手の質問は、環境や運用に左右されますので、一般論でのアドバイスは難しいです。
私自身の経験からの一例として参考事例ということになります。
私の場合は下記のような環境でここ10年以上の運用でデータベースの破損はありません。
有線LANで1台のサーバーPCに8台のクライアントPCを接続
サーバーPC Windows Sever 2012 Essentials
クライアントPC Windows10 Access2013
最大同時入力人数 5人
取引先毎に担当を決めておき、データ更新、追加はその担当が行うという運用です。
担当以外のデータは閲覧のみにします。
フォームは共通でもいいのですが、フォームのプロパティの設計を下記のように変更します。
更新用フォーム
データ入力用 いいえ
更新の許可 はい
追加の許可 いいえ
削除の許可 いいえ
レコードロック 編集済みレコード
追加用フォーム
データ入力用 はい
更新の許可 はい
追加の許可 はい
削除の許可 はい
レコードロック 編集済みレコード
一覧表示の閲覧は、リストボックスに表示させるか、
帳票フォームで「レコードセット」を「スナップショット」にしておきます。
これについては私からはなんとも言えません。
人数が増えればその分エラー発生の可能性は高くなるような気がしますが、根拠やデータは持ち合わせてません。
Access関係の掲示板やMSの情報をチェックしてますが、そのような情報は見たことはないですね。