最新トピック
1
1 ヶ月前
排他制御 1 ヶ月前
2
2 ヶ月前
Hatena様にご質問 2 ヶ月前
6
4 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 4 ヶ月前
7
4 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 4 ヶ月前
9
4 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 4 ヶ月前
12
4 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 4 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
ワークテーブル(T_出力店舗)を入力すればレポート表示できることは見てもらえたと思います。これを「VBAで」と言っていたんですが、実はクエリで作成できます
元になる店舗名のリストクエリ
Q出力店舗リスト
これで
のデータが取れます。これを、
のように連番をつけて計算フィールドを増やしてやれば、Gを行見出し、fを列見出し、店舗名を値にしてクロス集計クエリをつくることで、ワークテーブルの形のデータを得ることができます
Q出力店舗リスト_連番付き
Q出力店舗
この「Q出力店舗」をレポート出力用クエリで指定している「T_出力店舗」と入れ替えれば完成です
クエリで連番を振る方法は遅い処理です。実用に耐えられるか試してみてください。「Q出力店舗」の表示までなら耐えられるけど、レポート表示の段階だと遅すぎるなんて場合もあるかもしれません。そもそも「Q出力店舗」の表示すら遅いということもあるかもしれません。状況に応じて「じゃあその部分はVBAで」となると思います
順序だてて説明するために複数のクエリを作ることにしました。この辺もクエリの作り方によっては整理できるので、「考え方」としてうまくいくようであれば整理したクエリに変更したいと思います
>> 11の、特に「ページごとに不要な列は出力しない」部分には対応してません。>> 14で回答した通りVBAで商品グループごとn回処理するか、何か別案を思いつくか、hatenaさんがExcel出力の方法を提示していますし、もんぞうさんが進められる方法で、として進むようであればまた続きを考えたいと思います