最新トピック
8
21 日前
Hatena様にご質問 21 日前
1
2 ヶ月前
排他制御 2 ヶ月前
6
5 ヶ月前
モジュールでカレントフォームのコントロールを使うには 5 ヶ月前
7
6 ヶ月前
日付のテキストボックスからフォームが開けません 6 ヶ月前
9
6 ヶ月前
レポートにおける数値の間隔を広げる方法 6 ヶ月前
12
6 ヶ月前
リストボックスから複数選択しそれをテーブルに格納したい 6 ヶ月前
タグリスト
Markdown テーブル生成
Accessのテーブルやクエリのデータを貼り付ける場合は下記で、Markdown書式のテーブルに変換して貼り付けてください。
DSumを埋め込む方法でももちろん可能です。速度的に重くなる可能性があるので私の場合は仕様には慎重派です。
サブレポートを埋め込むのも同様に重くなる可能性があるので同様です。
まあ、このへんは自分が理解しやすい、使いやすいものを選択すればいいでしょう。
クエリの結合はAccessの基本なので、これを使えるようになるといろいろな場面で応用がききます。ですので、私が回答するときはまずはこれを提案します。
「Q納品書レポート用空行あり」というのは、ひょっとして現状のレポートのレコードソースのクエリですか。
「税込み日別合計を表示するクエリ」に「Q納品書レポート用空行あり」が含まれていますので、これを、
レポートのレコードソースのクエリ(Q納品書レポート用空行あり)に含めたら循環参照になります。
「税込み日別合計を表示するクエリ」は他のクエリから作成するのではなくテーブルから作成した方がトラブルは少ないです。
DSumを使うにしても、クエリで結合させるにしても、各テーブルのリレーション関係をしっかり理解できていないと、正しいものを作成するのは難しいです。
「リレーションシップ」は設定していますか。設定しているなら、その設定画面のスクリーンショットを提示してもらえるといいアドバイスができるかもしれません。
していないなら、まずはその設定から始めることをお勧めします。
下記も参考にしてください。
リレーションシップを設定した場合の利点 - hatena chips