行空け訂正したものをこちらに貼ります。
海水を渡る向こう岸 私を迎えるおじいちゃんの笑顔 写真の中でいつも笑っていた 母と祖母から聞く穏やかな「おじいちゃん」と この小さな島に閉じこもったまま 家族にも会わず死んだ「祖父」の あわいにいるおじいちゃんが 私の手を引いて境内へ歩き出す
苔むした石段の上 拝殿の静寂に控えめな柏手 何をお願いしたんだい? 新しい生活のことを この岸にいないあなたのことは 何故か話してはいけない気がした
ねえ、ここからはどこへも行けないの? 石段から見下ろす海は平らに凪いで 空との境まで歩いて行けそうだ そこに在るはずの対岸はどこまでも見えないけれど
そんなことはないよ、船が来れば…… おじいちゃんの枯れたような指が指し示す 来るはずだった船 来るはずのなかった家族 いまは何者でもない、私
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
海水を渡る向こう岸
私を迎えるおじいちゃんの笑顔
写真の中でいつも笑っていた
母と祖母から聞く穏やかな「おじいちゃん」と
この小さな島に閉じこもったまま
家族にも会わず死んだ「祖父」の
あわいにいるおじいちゃんが
私の手を引いて境内へ歩き出す
苔むした石段の上
拝殿の静寂に控えめな柏手
何をお願いしたんだい?
新しい生活のことを
この岸にいないあなたのことは
何故か話してはいけない気がした
ねえ、ここからはどこへも行けないの?
石段から見下ろす海は平らに凪いで
空との境まで歩いて行けそうだ
そこに在るはずの対岸はどこまでも見えないけれど
そんなことはないよ、船が来れば……
おじいちゃんの枯れたような指が指し示す
来るはずだった船
来るはずのなかった家族
いまは何者でもない、私