うむむむ・・・。 今朝の撮影は、クロップして秒20コマの電子シャッターで2分間、写しまくりました。 明らかに7D2よりもバッファは大きいですね。 しかし画像は逆光、ピンぼけ? ボロボロです。 シーイングの影響でしょうか??? 高度67度あって、それなりの画が得られると思っていたのですが・・・。
R5mk2を使ってみて驚いたのは、モニターの画像が見やすいことです。 バーティノフマスクの光条が光学ファインダーで見たときよりも長く伸びて ピントの追い込みが、とってもやりやすかったです。 モニター画像の拡大も15倍まで大きくなり、 皆既日食ばかりで無く、通常の天体撮影でも使いやすそうに感じました。 (今夜、月とスバルの接近もHDR合成で狙ってみます) ただ、バッテリーの消耗が激しく、レリーズの付け外しもキツくて まだまだうまく使いこなせていないのが現状です。
・・・次回1月3日は、もっとマシな画像を目指します!! まだまだ道は険しい。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
うむむむ・・・。
今朝の撮影は、クロップして秒20コマの電子シャッターで2分間、写しまくりました。
明らかに7D2よりもバッファは大きいですね。
しかし画像は逆光、ピンぼけ? ボロボロです。
シーイングの影響でしょうか???
高度67度あって、それなりの画が得られると思っていたのですが・・・。
R5mk2を使ってみて驚いたのは、モニターの画像が見やすいことです。
バーティノフマスクの光条が光学ファインダーで見たときよりも長く伸びて
ピントの追い込みが、とってもやりやすかったです。
モニター画像の拡大も15倍まで大きくなり、
皆既日食ばかりで無く、通常の天体撮影でも使いやすそうに感じました。
(今夜、月とスバルの接近もHDR合成で狙ってみます)
ただ、バッテリーの消耗が激しく、レリーズの付け外しもキツくて
まだまだうまく使いこなせていないのが現状です。
・・・次回1月3日は、もっとマシな画像を目指します!!
まだまだ道は険しい。