サイエンス@千葉さん
お正月は天気に恵まれましたね。こちらも 30、31、1月1日と撮れました。 カメラの使い方に苦戦しているようですね。 自分は動画からの切り出しは、EVFで確認 してやってます。6000ミリで撮影してるので すが、精細感は分かります。遠征先や速報で アップするには充分です。もしかして、 ドブ+2倍バローですこ僕のより小さく 見えてるのかも? そのあと、PIPPのソフトで切り出してます。 Cドライブだと反応しないですが、Dドライブ などに動画ファイルを置いてPIPPのアイコンに ドラッグ&ドロップすると8Kでも反応してます。 ただし、処理に時間はめっちゃかかりますから、 高仰角部のみPIPPにかけます。
今回ですが、 30日がISSが逆向きに進むのが良く撮れました。 31日はシーイング最低でした。 1日はシーイングはソコソコでしたが、露出アンダー でした。これは65度から出てくるISSを撮影した あと手動で露出を下げるのですが、予想した 露出より間違えて下げたためです。残念。 ただ、なぜかこの3日の撮影では、コンポジットが 上手く行かないので、1コマの画像処理で 対応しました。『攻め過ぎ』て露出アンダーすぎ ましたかねぇ(ディテールを残すため、いつもかなり アンダーで撮ってますので)。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
サイエンス@千葉さん
お正月は天気に恵まれましたね。こちらも
30、31、1月1日と撮れました。
カメラの使い方に苦戦しているようですね。
自分は動画からの切り出しは、EVFで確認
してやってます。6000ミリで撮影してるので
すが、精細感は分かります。遠征先や速報で
アップするには充分です。もしかして、
ドブ+2倍バローですこ僕のより小さく
見えてるのかも?
そのあと、PIPPのソフトで切り出してます。
Cドライブだと反応しないですが、Dドライブ
などに動画ファイルを置いてPIPPのアイコンに
ドラッグ&ドロップすると8Kでも反応してます。
ただし、処理に時間はめっちゃかかりますから、
高仰角部のみPIPPにかけます。
今回ですが、

30日がISSが逆向きに進むのが良く撮れました。
31日はシーイング最低でした。
1日はシーイングはソコソコでしたが、露出アンダー
でした。これは65度から出てくるISSを撮影した
あと手動で露出を下げるのですが、予想した
露出より間違えて下げたためです。残念。
ただ、なぜかこの3日の撮影では、コンポジットが
上手く行かないので、1コマの画像処理で
対応しました。『攻め過ぎ』て露出アンダーすぎ
ましたかねぇ(ディテールを残すため、いつもかなり
アンダーで撮ってますので)。