ありゃ、災難でしたね。カメラ2台無いと困りますね。 早く修理が終わることを願っております。しかし、R5m2は 初期不良ですか?高い買い物なんだからしっかりと作って 欲しいですよね。
16日の夕方のパスはちょっと前から狙っていました。強風なら やめるつもりでしたが、晴れ・微風だったので決行しました。 昼光撮影は事前の極軸合わせがちゃんと出来ていて、直前の 軌道変更等が無ければ成功率はほぼ100%に近いです。 ただ、実はその前日にカメラが当たって赤緯の軸がズレて しまって、適当にクランプしたため、ベガすら導入できず (空が白かったから見えなかったこともある)でしたが、 赤道儀のだいたいの位置にテープで印を付けてあるので まぁなんとかほぼ合っていたようで、無事にISSを捕捉できました。 ISSはしばらく開いて、晴れれば次は24日の13時の昼光パス。 25日の20時台の月面通過を狙います。月面通過は30度台で 普段は狙わないのですが、知り合いが撮りたいとのことなので 撮り方を教える感じですね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ありゃ、災難でしたね。カメラ2台無いと困りますね。
早く修理が終わることを願っております。しかし、R5m2は
初期不良ですか?高い買い物なんだからしっかりと作って
欲しいですよね。
16日の夕方のパスはちょっと前から狙っていました。強風なら
やめるつもりでしたが、晴れ・微風だったので決行しました。
昼光撮影は事前の極軸合わせがちゃんと出来ていて、直前の
軌道変更等が無ければ成功率はほぼ100%に近いです。
ただ、実はその前日にカメラが当たって赤緯の軸がズレて
しまって、適当にクランプしたため、ベガすら導入できず
(空が白かったから見えなかったこともある)でしたが、
赤道儀のだいたいの位置にテープで印を付けてあるので
まぁなんとかほぼ合っていたようで、無事にISSを捕捉できました。
ISSはしばらく開いて、晴れれば次は24日の13時の昼光パス。
25日の20時台の月面通過を狙います。月面通過は30度台で
普段は狙わないのですが、知り合いが撮りたいとのことなので
撮り方を教える感じですね。