R5mk2が修理から帰ってきました。 1月31日夕方の撮影に何とか間に合ったのですが、またまたミスで 「ピント合わせのバーティノフマスクを付けたまま撮影」しました。(・・・汗) しかも保存がSDカードになっていたために、JPEGフルサイズ秒12コマ設定の連写が1分ほどで停止。 最大高度73度・順光で絶好のチャンスを逃しました。 うーむ、まだまだ使い慣れていない新機材。 満足できる撮影はいつになることやら・・・。
修理からの帰還良かったですね。 思ったより早く修理完了? しかし、バーティノフマスク付けて この画質ですか?もったいなかった ですね。 こちらは30日、31日、2月1日と3日 連続撮影(撮影日の順番通り)ですが、 気流は冬ですね。悲しいです。
バレンタインデーのISS。 今朝は地球の影から出る約13秒前のISSを 捉えました!(2枚目の画像。これは約8秒前)月食と同じ原理で影のうちは赤く見えます。影から出るとあっという間に明るくなって来ます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
修理からの帰還良かったですね。

思ったより早く修理完了?
しかし、バーティノフマスク付けて
この画質ですか?もったいなかった
ですね。
こちらは30日、31日、2月1日と3日
連続撮影(撮影日の順番通り)ですが、
気流は冬ですね。悲しいです。
バレンタインデーのISS。

今朝は地球の影から出る約13秒前のISSを
捉えました!(2枚目の画像。これは約8秒前)月食と同じ原理で影のうちは赤く見えます。影から出るとあっという間に明るくなって来ます。