こちらもメディアに登場させていただきました。 読売新聞2026年6月1日朝刊・全国版です。 「読者の写真」3席ということで,パンスターズ彗星が掲載。 前の掲示板は,新聞のスキャン画像は運営者に削除されたのですが,今回は大丈夫かな?
ついでに,5月30日の日没前のISSは,1時間前に金星でピントを合わせ, ファインダーで捉えたのですが,まったくのボケボケでした。 ミラーの温度差か,ピンの追い込みが甘かったのか・・・。 今月のパスは,明け方になりますね。
おおー!新聞に掲載ですか!おめでとう御座います。 かなり苦労されて撮ったのですね!
ピントは屈折でも日中だと多少ズレますね。 やはり温度の変化ではと思います。 ISS通過5分くらい前に可能ならもう一度 ピントは合わせ直しますが、強風時などは そのまま撮影することもあります。
6月1日の昼光パスです。 通過1時間前まで快晴。あれよあれよと 曇りました。雲の中でしたが、十数秒間だけ 撮れました。
1枚目、画像処理してハッキリ見えるように。 2枚目、撮影したまま。
6日、福島県の星の村天文台の星まつりで、 ビクセンさんとコラボします。
6日、ビクセンブースで昼間のISS撮影…とは 行きませんでした。曇天です。残念。 その代わり簡単な説明はやりました。 ただ、実演しないと分からないとは思います。 またどこかでリベンジします。
2026.06.17AM 4時27分ごろのISS。
中途半端な昼光だからかあんまり画質が 上がらなかったです。 15センチ屈折、5倍バロー、キヤノンR5で 撮影。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
おおー!新聞に掲載ですか!おめでとう御座います。
かなり苦労されて撮ったのですね!
ピントは屈折でも日中だと多少ズレますね。
やはり温度の変化ではと思います。
ISS通過5分くらい前に可能ならもう一度
ピントは合わせ直しますが、強風時などは
そのまま撮影することもあります。
6月1日の昼光パスです。

通過1時間前まで快晴。あれよあれよと
曇りました。雲の中でしたが、十数秒間だけ
撮れました。
1枚目、画像処理してハッキリ見えるように。
2枚目、撮影したまま。
6日、福島県の星の村天文台の星まつりで、
ビクセンさんとコラボします。
6日、ビクセンブースで昼間のISS撮影…とは

行きませんでした。曇天です。残念。
その代わり簡単な説明はやりました。
ただ、実演しないと分からないとは思います。
またどこかでリベンジします。
2026.06.17AM 4時27分ごろのISS。
中途半端な昼光だからかあんまり画質が
上がらなかったです。
15センチ屈折、5倍バロー、キヤノンR5で
撮影。