chachaさんこんばんは。ACQUOのゴム長靴は、4~5年位前に日本に入って来たんではなかったでしょうか?ヒールが高くてニーハイしかないと思っていましたが、低くてロング丈のもあるんですね。このグロス感が何とも言えませんね。女性の靴類は長靴だけではなく、パンプスからブーツまで好きですが、やはりエナメル系の黒光りの光物がそそります。小学生の時に、同級生の好きな子が履いていた白いピカピカのゴム長靴に何か感じてしまったのがゴム長靴フェチの始まりかとおもいますが、それ以前に親が買ってくれて雨の日などに履いていた、赤いハトのマークの付いたシバタ工業の黒い艶ゴム長靴がフェチの起源だと思います。裏地は生地ではなく飴色のゴムの内張りでした。母親は、長靴の中まで泥んこにするから中が簡単に洗えて直ぐ乾かせるからこれにしたと言っていました。よく踵を踏んでグニャリト曲がった皺などに何か変な感覚が芽生えて行った事を覚えています。それがある日突然同級生の好きな子の白い艶ゴム長靴に憑りつかれてしまい、それからはフロントジッパーの折り返しタイプが中学1年の途中からほぼ爆発的に女子の間で流行り、雨の日の下駄箱の上に同じゴム長靴がズラーっと並んでいて、雨の湿っぽさとゴムの匂いでアソコは爆発寸前でした。その一年半後には今度は前ボタンが急激に女子の間で流行り、前ボタンから色が赤、白、黄色、黒の色が増えました。しかし流行りの色は白が1位、赤が2位、黄色が3位、黒は少なめでした。大人から子供までがそのタイプのゴム長靴が巷に溢れかえっていましたが、高校を卒業して就職してもOLも前ボタンを履いていました。デパートの靴売り場には前ボタンの各色が陳列されて売られていました。時折母親と一緒に中高生位の女子が買いに来ていました。サイズや色の好みを合わせるために、何足か試し履きをしているのをよく興奮しながらガン見していました。話はACQUOのゴム長靴に戻しますが、男性でも履ける26cmとかのサイズもあったんでしょうか?海外物の女性の靴は、帆tンドが日本の男性でも履ける大きいサイズが揃っているので、コレクターや履いて楽しむ男性も結構買うんではないでしょうか?でも値段が高いのが難です。