ふるはいく!

レース月間を終えて / 3

11 コメント
views
3
4年470クルー 石川拓武 2025/07/13 (日) 22:30:38

お世話になっております。
4年470クルーの石川拓武です。

今回のレースで個戦の際に自分は大学院入試の面接があり、一日だけレースに参加せずにオープンチャットやふるはいくなどSNSから状況を把握したり、実際にレースの時に起こったことを外から見たり聞く立場になったことがありました。
個戦ではトラブルが多く、支援艇1艇の中でヨットと支援艇間での連携がなかなかうまくいかないことが多々ありました。その中にはレースに出ている立場としてしてはいけないこと、一緒に戦ってくれている仲間に見せてはいけない姿もあったと思います。
特に自分が印象的だったのはリタイアに関してです。レースではどれだけ準備をしても思いもよらないことが起きてしまいます。それでも海に出て、最後まで戦い抜くこと。それこそがレースに出場する選手の果たすべき使命というか、責務というか。何はともあれ戦う意思を放棄してはいけないし、周りに見せてはいけないということを強く感じました。
昨年、自分が江ノ島でのインカレ本選に出場させていただいた際に、同じようにトラブルによってリタイアしてしまったことがあります。あの時の姿は見せてはいけないものでした。当時は悔しい気持ちよりも喪失感が勝ってしまいましたが、今回の個戦で選手が簡単にリタイアしてしまうことへのサポートの人たちの想いを聞いて、そんなことを考えていた自分の弱さを再認識する機会ともなりました。

この先もう自分たちは前を向き続けるしかありません。自分たちの精一杯を出し尽くして胸を張って終わります。

失礼します。

通報 ...