それは残念でしたねぇ(^_^; 実は自分も梅を採ったのは今年がはじめてでして 去年まで放置していていつの間にか無くなっていました。 鳥が食べちゃうんですかねぇ? 落ちたのはたぶん腐っちゃうか、山の方なら鳥や獣が食べちゃうんでしょうねぇ。 そんなわけでしたので今年 はじめて梅ジャムを作ってみたわけです。 来年 是非 作ってみてください。 採り入れですが、梅の木の下にネットを置いておいた方が良いですよ。 出来れば少し坂にしておいて梅が自然に転がってきて 一箇所に溜まるようにしておくとベストです^^ 我が家の小さい木が1本でも 3キロちょっと採れたので フレンドさんなら10キロとか採れそうですね^^ 一気に熟すわけではないので後熟をさせて熟した物から冷凍保存。 ある程度溜まったところでジャムに加工と言うわけです。 ご質問等 なにかあったら遠慮無くどうぞです^^
今日は駿河エレガントのジャムを小瓶に14本作っちゃいました(^_^; 大会があれば、皆さんに梅ジャムとセットでお分けできるんですが・・・
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
それは残念でしたねぇ(^_^;
実は自分も梅を採ったのは今年がはじめてでして
去年まで放置していていつの間にか無くなっていました。
鳥が食べちゃうんですかねぇ?
落ちたのはたぶん腐っちゃうか、山の方なら鳥や獣が食べちゃうんでしょうねぇ。
そんなわけでしたので今年 はじめて梅ジャムを作ってみたわけです。
来年 是非 作ってみてください。
採り入れですが、梅の木の下にネットを置いておいた方が良いですよ。
出来れば少し坂にしておいて梅が自然に転がってきて
一箇所に溜まるようにしておくとベストです^^
我が家の小さい木が1本でも 3キロちょっと採れたので
フレンドさんなら10キロとか採れそうですね^^
一気に熟すわけではないので後熟をさせて熟した物から冷凍保存。
ある程度溜まったところでジャムに加工と言うわけです。
ご質問等 なにかあったら遠慮無くどうぞです^^
今日は駿河エレガントのジャムを小瓶に14本作っちゃいました(^_^;
大会があれば、皆さんに梅ジャムとセットでお分けできるんですが・・・