視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 4414

4414

仮面ライダーゼッツ視聴感想『君のカキコでオレが助かる』Case32「超える」

来週のニチアサは感想を書く時間が取れそうにないので、書き込みは翌日以降になる見込みの首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ゼッツ』書き込み個人的3原則 【   】

全体(Zentai)・基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
随時(ZuiZi)感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ゼッツ(ZEZTZ)』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

【 今回の 】 一晩でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

莫・・・生きろ 

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

【 今回の 】 Case32雑感 【 まとめ 】

「悪夢には慣れてると思ってたけど・・・そうでもないな。 いくつになっても」 → この会話シーン、映像のピントがねむ(りがちぃ)に合わされており、街灯を挟んで彼女に背を向けながら話すバックンがピンボケ状態になっている演出が秀逸。

「まるで正反対だな」 → この台詞通り、上記の演出が【親に護られている】りがちぃと【親に殺されそうになっている】バックンの対比になっている点にも注目。

「上層部への根回しは済んだか・・・」「(実の父親のゼロは)他人の振り・・・するしかなかったんじゃないかな」「莫の事、愛すれば愛するほど、恐ろしい悪夢を見てしまうから・・・莫をブラックケースで苦しめたくなくて」「ナイトメアがゼッツの姿をしていたのも、”莫がゼッツとして強く生きて欲しい”って夢があったからじゃないかな」

>> 4411
内心では息子を溺愛していて、組織の意向には面従腹背な態度を取っていた、とか???(司令官(ゼツオ)が立場的に逆らえない”さらに上の地位の人間”が組織に存在するかどうかは分からないが)

→ やはりそうだった・・・? なお劇中の台詞を踏まえると、”さらに上の地位の人間”はCODEの行動を(←シャレではありません)決定する権限を持つ政治的集団?

「最後の別れを、言いに来た」「あれは・・・ゼロ自身(が組織に抹殺されるからもう息子のお前と生きて会う事は無い、という意味)の・・・」 → 前々回に引き続き、実に見事なミスリード。

【 褒めどころ 】// 今週の吉夢悪夢 //【 ツッコミどころ 】

【 富士見鉄也 】/〇/ この事件、読めたぞ。 お前が来たって事は、あそこはCODEの関係施設か /〇/【 ジミー 】

>> 3813
【 南雲なすか 】/〇/ また課長の推理から外れていってませんか? /〇/【 なんすか 】

>> 3792
富士見鉄也(ジミー)ですが、「この事件、読めた!」の推理で視聴者の謎解きのミスリードを未然に防いでくれるので非常に助かります(おい)。
なんだか【時代劇の〇〇捕物帳で主人公と張り合うライバルの岡っ引きが間違った推理をする】みたいな妙な親近感と安心感が。

もはや登場人物も認識するレベルの恒例行事に。
いずれはこのパターンを逆手に取って、【バックンにもなんすかにも視聴者にも間違いだと思われていたジミーの推理は実は正しかった → 事件が解決してドヤ顔のジミー】という痛快エピソードも観てみたいものです。

ジミー、ついに推理が当たった!!?  ついでになんすかの蹴りも当たった!!!

【 ジーク 】/〇/ お前はもう、ゼッツにはなれない /〇/【 ジョーク 】

次回、変身ベルトが壊れた主人公ライダー大ピンチ回!・・・の筈なのに、まず「ああ、GWの時期に合わせてまた新しいなりきり玩具が発売されるのか」と考えてしまったオレは悪夢に毒されてます。

通報 ...