問題1: 「心拍数」は客観的に測定できるので適切だと思います。ただ、あなたがおっしゃるように、複数の心的状態を反映してしまうので、複数の指標を組み合わせる方法はとても有効です。しかし「見つめ合う」を測定可能にしてください。時間ですか、回数ですか。「相手の要求によく応える」も微妙です。「要求」「応える」が心的出来事に見えます。これらを客観的に反映する行動を記した方がいいと思いました。 問題2: 心拍数の平均値を記録するところまではいいですが、その先が「好きな人探し」になっています。定義しているのではなくて。定義は与えてしまえばいいと思うのですが(「平常時の心拍数の何%増し」のように)、みんなが「好きな人探し」になってしまうのは、その定義が妥当であるかを確認しようとしているからのようですね。その作業も大切ですが、ここ問題に限っては、妥当かどうかはさきおき、定義を与えてしまえばいいですよ。
6点差し上げます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
問題1: 「心拍数」は客観的に測定できるので適切だと思います。ただ、あなたがおっしゃるように、複数の心的状態を反映してしまうので、複数の指標を組み合わせる方法はとても有効です。しかし「見つめ合う」を測定可能にしてください。時間ですか、回数ですか。「相手の要求によく応える」も微妙です。「要求」「応える」が心的出来事に見えます。これらを客観的に反映する行動を記した方がいいと思いました。
問題2: 心拍数の平均値を記録するところまではいいですが、その先が「好きな人探し」になっています。定義しているのではなくて。定義は与えてしまえばいいと思うのですが(「平常時の心拍数の何%増し」のように)、みんなが「好きな人探し」になってしまうのは、その定義が妥当であるかを確認しようとしているからのようですね。その作業も大切ですが、ここ問題に限っては、妥当かどうかはさきおき、定義を与えてしまえばいいですよ。
6点差し上げます。