24心理学(3)

23年度「心理学(3)」投稿ページ / 60

60

問題1:僕は恋愛感情を「心拍数」と「相手にドキッとした回数」、「嬉しくなった回数」、「安らいだ気持ちになった回数」、「くっつきたくなった回数」、「楽しい気持ちになった回数」の各気持ちをカウントして記録することが良いと思います。その理由は心拍数の上昇は恋愛感情の指標としてとても分かりやすいがそれだけではストレスや怒り、発熱、強烈な痛覚などでも上昇してしまうので一定の時間、好きな人に抱きやすい5つの気持ちをカウントしてもらいより正確なデータがだせると思ったからです。
問題2:2人で6時間、決めた場所をデートしてもらい通常時の心拍数とデート中の心拍数を測り記録、デート中に5つの気持ちの中で感じる事にカウントしてもらう。これを同じ時間同じ場所で人変えて行う。心拍数が通常時より高く、カウントの回数が他の人とデートした時よりも多ければ多いほどその人に強い恋愛感情を持っていると言える。

通報 ...
  • 64
    satsugakushinri 2023/10/03 (火) 13:17:11 >> 60

F23121さんへ
     直前の方へのレスではないですよね? 間違った投稿をしてしまった場合は、投稿の「日付」をクリックすると、編集や削除ができます。そしてあらためて、正しい投稿をしてください。この回はこのままでいいですが、次回からはそうしてください。なお他の人の投稿にレスする場合は、>>のあとにレスする相手の投稿番号をつけて、投稿をお願いします。直接のレス機能は、担当教員のみが使用することとしてあります。
    問題1: 心拍数以外には心的状態が含まれています。「ドキっとする」「嬉しい」など。まずこれらを操作的に定義しないといけない。以前の投稿でも結構あった間違いです。そちらを参照してください。
    問題2: その人に恋愛感情を持っているかを当てるのは「好きな人当て」と呼んで、操作的定義とは違うよということはこれまでの投稿に対しても返してきました。参照してください。

3点差し上げます。