24心理学(3)

23年度「心理学(3)」投稿ページ / 67

1934 コメント
views
67
satsugakushinri 2023/10/03 (火) 13:30:37 >> 59

問題1: 「恋愛感情は心というよりは、現実的な行動を反映した現象と仮定する」とあります。操作的定義をするとは、この仮定に立つことでもありますので、そこまでの考察は不要です。あなた自身の勉強にはなったと思うので無駄ではありませんが、この課題の解答としては不要です。
 そのあとの部分ですが、課題が要請していることとは異なる方向に行っています。他の人の投稿を参照して、どのように解答すべきかを再認識してください。
問題2: これも題意にそっていない解答です。別の質問に対する解答であれば価値ある解答だったかもしれませんが、尋ねられていること以外のことを書いてはいけないです。
 考えられて、文章が書けるのだから、尋ねられたことに答えるように気をつければ、あなたの能力はもっと生きると思います。

余談に対して: 主観的な指標を客観的に置き換えるのは難しいです。ここに操作的定義の難しさがあります。操作的定義は、主観的に感じられる感情とは一致しないことがあります。しかし主観的なものを公共的に(誰もがわかるように)するという科学的意義が操作的定義にはありますので、ずれが少なくなるように定義を改訂していくことが大切だと思います。

2点差し上げます。

通報 ...