【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 314

314
履かない猫 2026/07/17 (金) 21:20:17 >> 155

ポケモン名:ネマシュ

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)@けむりだま
[スキルスワップ/めざめるパワー(鋼)]

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック/どろぼうかなんか]

・ドーブル@しろいハーブ
[みねうち/へびにらみ/ちょうはつ]
※ヨクアタール準備または麻痺を外注して鋭い目ニューラでも可

・ドーブル@ヒメリ
[なりきり/ふういん/クリアスモッグ/つきのひかり]
※ネマシュ1匹倒してスケッチ習得する調整

注意点:仲間呼びリベンジで粘りました。呼びやすさは9、出現場所は夜間のみせせらぎの丘の草むら20%(Lv14-17)、シェードジャングルの草むら10%(Lv19-22)、技は[すいとる(Lv14)/おどろかす(Lv-17)/フラッシュ(Lv-21)/つきのひかり/メガドレイン(Lv15-)/ねむりごな(Lv19-)/ねをはる(Lv22)]です。は?

数年前にシェードジャングルのイカれた方はやってあるので、今回はせせらぎの丘に行きます。眠り粉根を張るは考慮しなくて済みます。

今回はA連打できるようにする!ということで、ドーブルの技はなりきり封印月の光すいとる(orメガドレ)お掃除技……5個で済んでますね。じゃあスケッチ再習得したらたりますね!!

お掃除技は胞子回避のため非接触技・フラッシュの都合で必中技からタイプでクリアスモッグを選択。よって変色は鋼です。うちは低レベルめざ鋼カクレオンがいますが、めざパ以外だと火力のあるアイアンテールしかないので別で鋼技持ちを連れてっても問題ないです。

ということで。
変色スキスワめざ鋼→収穫スキスワトリック→挑発後ビビリ玉を投げて峰打ちして再度挑発→お掃除ドーブル召喚からの封印をうちます。
封印後に1ターンだけ挑発が残るので、ここで横のネマシュを倒して封印を消してスケッチ習得、驚かすとの1/2ガチャに勝ったらすいとるorメガドレをスケッチしましょう。負けたらなりきりしてビビリ玉投げながら頑張る。

セッティングのため使用する技のうち、スキスワとトリック、みねうちが命中判定のある技になります。フラッシュを受けていると外れるのでメッセージをよく見る、見逃したら情報を確認(スキスワもトリックもオーロット側の現特性/持ち物を見れば良)、フラッシュが重なってきたら交代かヨクアタールで対策するようにしましょう。
先にビビリ玉を投げると運が良ければスケッチ対象が増えるので先投げで。見分けはHPが回復した方かしてない方かでつきます。フラッシュがしんどいときは後投げでも可。

その他コメント、アドバイス等:
呼びやすさに係るHPの補正はゲージの色に因るため赤ゲージならOKです。スケッチまでに多少吸われて回復していても問題ありません。

今回はネマシュ側がフラッシュと驚かすしか使ってこないので正真正銘A連打です。
昔とはいえ一度やったしなーと思って何も考えてなかったんですがこの子連打できたんですね。

ちなみにクリアスモッグは火山公園でみっけポン撒いてブビィからスケッチできます。

通報 ...