次の一手問題集は江戸時代にはなかった。昭和の産物か。
ただ、次の一手問題集をたくさん解いたら強くなったという話は余り聞かない。集中力や将棋に接するという意味はあるかもしれないが、実力養成には疑問符が付く。
なぜかを考えてみたら、それはカテゴライズができていないので、学習に不向きということではないだろうか。 学習の基本は反復、しかし、次の一手問題集はそうできていない。問題ごとに初見のような有様になる。
テーマを決めて、それが学習できる問題を続けて出題する問題集にしないといけない。
その点、詰将棋をカテゴライズした田中至や必至問題をカテゴライズした金子タカシは先進的だったのかもしれない。 それに気がついた次の一手問題集が出てくるのはいつだろうか。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
次の一手問題集は江戸時代にはなかった。昭和の産物か。
ただ、次の一手問題集をたくさん解いたら強くなったという話は余り聞かない。集中力や将棋に接するという意味はあるかもしれないが、実力養成には疑問符が付く。
なぜかを考えてみたら、それはカテゴライズができていないので、学習に不向きということではないだろうか。
学習の基本は反復、しかし、次の一手問題集はそうできていない。問題ごとに初見のような有様になる。
テーマを決めて、それが学習できる問題を続けて出題する問題集にしないといけない。
その点、詰将棋をカテゴライズした田中至や必至問題をカテゴライズした金子タカシは先進的だったのかもしれない。
それに気がついた次の一手問題集が出てくるのはいつだろうか。