ベイスターズフリーク 雑談しね〜か♪マンキーマジック大爆笑

ベイスターズフリーク雑談トピ / 6118

9579 コメント
views
6118

>> 6117
 確かに、Stand up againだ。

ウクライナとロシアと言うのは、良く分からない関係だ。レーニンやスターリンもウクライナ人の血を引くか、長く住んでいたか、どちらかだったと何かで聞いた。一方、ウクライナ人はソ連時代に抑圧され、ウラジオストクに大量移住させられたり、ポランコのお父様が抑留されたシベリアにも連れて行かれ、抑留された日本人がウクライナ人のソ連兵が親切にしてくれたという話は何度か聞いた事がある。
 そう言えば、ロシア大使館の住所が狸穴町と書いてあったが、現在は、麻布台。狸穴坂と言うのが、ロシア大使館の横の坂道の名前として残っている。すぐそばに、アメリカンクラブがあるんだよね。
 会計を頼んでフライドポテトが来るとは、発音が難しいのかな。外国に行くと、大抵、その国の言葉を喋れない人に日本ほど丁寧に接してくれないから、テキトーにやられることもあるからなあ。

あちらのスレも阪神の試合がないと、こんな話が長々と書いてあるんだね。

通報 ...
  • 6120
    リストラプ〜タロ〜 2023/05/07 (日) 22:50:54 修正 d6deb@1b9a5 >> 6118

ロシアとウクライナの違いは元々同じ民族の関東と関西程度だったのが、中世以降にキエフ公国とかモスクワ公国ができてやや顕著になり、ソ連時代の抑圧の歴史を経た後に独立して初めて明確なアイデンティティーが伴ったというところだと思う。
    ちなみにスターリンはグルジア生まれのグルジア系で、レーニンはロシア系のはず。
    あと阪神版にて韃靼人(タタール人)とロシア人の区別が曖昧のように書かれていたが、これは明らかに異なる。タタールはトルコ系やスタン系と同様にアジア系遊牧民が起源。見た目もそれなりに違うと思うが。