ベイスターズフリーク 雑談しね〜か♪マンキーマジック大爆笑

ベイスターズフリーク雑談トピ / 9578

9584 コメント
views
9578

リーグ優勝の話だが、広岡達朗氏が、早くから(確かシーズン前だった気がする)セ・リーグは阪神、パ・リーグは、ソフトバンクと予想していた。理由は、実力が抜きんでているから。パ・リーグにいたっては、優勝はソフトバンクだが、2位以下は、どこがどうなるか予想がつかないとの予想だった。昨日、日ハムが楽天に負けて、ソフトバンクの優勝の確率が高くなってきた。
 しかし、阪神とソフトバンクでは、なんとなく日本シリーズがつまらない。やはり、日本シリーズの前にCSがあったほうがいいと思う。広岡氏は、リーグ優勝の価値を下げるとかおっしゃっているが。
CSがあるので、現在のセリーグの試合も観る気になるし、だいたい、CSを勝ち抜けないようなリーグ優勝チームは、日本シリーズに出る資格がないと思っている。落合氏が監督時代に、2位から日本シリーズ出場を果たしたことがあったら、CSと言う制度があるのだから、2位になって、CSで勝ち抜く方針だったと述べたことがある。
ブッチギリで優勝したら、CSにハンディをつけた方がいいとか、勝率5割以下だとCS出場資格がないとか色んな意見もあるが、現在の制度でいいんじゃないの

通報 ...