次のアップデード時にアイテムやユニットの名称をいくつか変えるつもりでいます。
〇Animosity
敵意→憎しみの誘導
〇Malice
悪意→怨恨の波及
どちらもあまりに一般的な名詞で、短く、おまけに似ていて覚えにくいため。
Maliceは敵の被害を広げる超能力です。相手に悪いことをしようと企むわけではないので「悪意」という訳は杜撰でした。
「敵意」を憎しみにしたのは、研究分野「敵意Hostility」と重なる名称を減らすためです。
【原文では違う語だが、日本語では同じ】という翻訳を完全に排除するのは大変なので、あまり徹底しようとは考えていません(外交用語の「敵意Hatred」はそのままです)。
〇Structural Force Field
構造維持フォースフィールド→構造維持フィールド
名称を短縮するため。
フォースフィールド(運動エネルギーに干渉する場、バリア)であることは説明文にあるので名称から取り除いても情報量は減りません。
〇Nano Attack Swarm
ナノ・アタック・スウォーム→襲撃ナナイト隊
〇Nano Catalyzer Swarm
ナノ・カタライザー・スウォーム→反物質媒体ナナイト隊
〇Nano Repair Swarm
ナノ・リペア・スウォーム→修復支援ナナイト隊
〇Phase Jump Inhibitor
フェイズジャンプ妨害装置→フェイズジャンプ妨害器
長過ぎるため。
フェイズジャンプ妨害器は更に縮めてジャンプ妨害装置にするか迷っていますが、ひとまずこれで。
〇Plasma Nova Generator
プラズマ・ノヴァ・ジェネレーター→プラズマノヴァ炉?(未定)
同じく長過ぎるので。
元の名称は【英語のカタカナ転写する場合は、語を出来るだけ「・」で区切る】という方針の名残です。
〇Khevarkov Modular Battlecruiser
ケヴァルコフ型換装巡洋戦艦→ケヴァルコフ型換装高速戦艦
このゲームの「巡洋戦艦」は、アッカン、デュノブ、ラプチャーとこの艦以外はどれも支援型だが、この艦は戦艦より頑丈で速く、火力も高いので違う訳にしたほうがいいのではないか。
変更するつもりでしたが慌てて色々変えるのも危険なので今回は保留します。
また遅蒔きながら「マルツァ型ドレッドノード」を「ドレッドノート」に修正します。
こんな誤りを何故1年と11カ月も見落としていたのか、自分でも不思議です。まだ未確定ですが、低資源衛星は無大気衛星に戻そうと思います。
長文の翻訳情報が載っているとますます書き込みにくい場になるので、翻訳関係の掲示板を作ろうかとも考えています。
しかし元々アクセスが少ないwikiで掲示板を4つにしても、ただ面倒になるだけかもしれません。