名前なし
2018/03/21 (水) 15:52:18
a9704@c4c7c
wikiに基本戦術とか書きたいですよね。
特にこのルールは塗りの重要性がとっても高くて、中央を塗っている側が常に攻撃側になるわけなんですよね。
理由としては①中央に出現するアサリは事実上塗っている側のものになる。
②後続がアサリを追加で投げやすくなる。
そもそも塗ってる側が有利になるのは全ルール共通なのですが、ガチアサリにおいてはこの2点がとても重要なわけですね。
もちろんスペシャルの存在や機動性の高い武器ならばガチアサリをちょっとずつ確実に叩き込むような戦術もできますが、それはセオリーの行動とは言えないので勝てない人は中央の塗りを意識してみるといいかもです。
通報 ...
最後に書いていた塗りを無視してちょっとずつ叩き込む戦法をとっていると、相手にガチアサリだけをプレゼントするようなものなんですよね。もし20カウントしか進めない場合は相手も20カウント分のアサリを無料で貰えちゃうわけなのでかなり不利になります。
もしそこで中央の塗りで負けていた場合は大きなカウンターを喰らう可能性も高まるわけです。