名前なし
2018/06/11 (月) 00:56:37
0f7f8@412a0
記事の中にあるメインとスプボムの相性がやや悪いという評価、個人的には全く賛同しかねるんだけど主観で勝手に書き換えるのもどうかと思うので皆様の意見を伺いたい
通報 ...
スパイ二種類に関しては完全に門外漢なんでコメントがしにくい
書き換えるとするならどういう風に変える?
個人的な意見ではあるけどこのブキのメインとサブの相性はとても良いと感じている
スプボムが単純に優秀なサブだからというのもあるけれど、このブキに足りなかった能動的に相手の動きを制限できる牽制手段(+事故要素)ができたというのが大きい
それでいてメインとの連携についても瞬間的な塗りの強さを活かして「ボムコロから逃げようとする相手の足を取る」という単純だけど強力な戦法が可能
加えてメインに防御手段が備わっているのでその連携に対して反撃してきた相手に一方的に負けるということも少ない
もちろんインク管理の難しさという弱点もあるけどそこはギア構成次第で補える部分なのでそれをもって相性についての評価を下げるほどのものではないと考えている
トラップのシナジーに比べて見劣りはするけど連携もできるしややでも「悪い」と言うほどではないかなと思う
というか記事にもあるけどスプボは汎用性が高くて何にでも合うサブなんで、そもそも相性というものが存在しないイメージ(あえて例えるならポケモンのノーマルタイプみたいな)
悪い、ということはないかと。
ボムを投げるなり転がしてから相手の目の前で傘を展開して、こちらに気を取られた相手をボムで爆殺する、という連携はこのブキにしか出来ない…よね?
>> 122->> 124と記事を見た感じだと、
・スプラッシュボムに変わったことによるメリット
制限された状況を瞬間的にだが能動的に作り出し、強引に勝利をもぎ取ることが出来る点が優秀。また、打開の時に何もできないことはなくなった
・スプラッシュボムに変わったことによるデメリット
スプラッシュボムと同時に行動した後の継戦能力に難がある。万全なインク状況でトラップという連携保証がないこと、トラップ起動による情報戦などのシナジーを失った
といった感じかね
メインとボムの相性悪くはないよ。ボムコロして敵を誘導&自由に動けるスペースを限定して、メインを開いて追い詰めて倒すと言うのができるし、ボム使うとメインのインク足りないと言うわけでもないから。というか、ボムがないと逃しやすい。
スプボム投げまくるならほかのブキでいい
そういう意味ではスプボムブキの中では相性悪い
まあメインの欠陥が酷いだけなんだが
相性と言うよりは相乗と補完の関係が近いかな、ボールドとボルネオの関係性に似てる気がする
トラップとチャクチでブキの立ち回りを相乗効果でフォローする無印と、スプボムスフィアで本体が苦手だった打開や切り返しを補完するソレーラ
「出来ることを伸ばす」と「出来ないことを出来るようにする」が互いの組み合わせかなと思った