パッセンジャーさん
ご返事が遅くなってすみません。
主に韓国の話題ですが。
>「少し不本意」どころか、そもそも日米ともに、現在の韓国のことは全く信頼していないでしょう。
これはそのとおりですね。
以前も、リッパート駐韓大使が、韓国人活動家に切りつけられる事件がありましたよね。
冷静に考えて、
・韓国が反日←一切共感はしないが、理解はできる。
・大日本帝国に植民地化されたことを恨んでいる←一切共感はしないが、理解はできる。
・韓国がアメリカを嫌っている←はあああああ????? もうさっぱり理解できない。
というのが、私の思いです。
だって、先の大戦でアメリカが日本に勝って、だから、韓国は植民地支配から解放されたんでしょ?
さらに、朝鮮戦争では、北にギリギリまで攻め込まれたのを助けてくれたのもアメリカをはじめとした国連軍。
私が韓国人なら、反日にはなっても、絶対に反米にはならないし、なんなら、アメリカの方向には足を向けて寝ないですね。
ほんとに底なしに恩知らずな国が韓国ですよね。
あんな国に関わった、大日本帝国は愚かとしかいいようがないですよねえ。
ただ、あんな国でも、地政学的に、あの位置にあって、いわゆる「レッドチーム」ではなくて「ブルーチーム」の立場でいることが、大きな意味があると思うのですよ。
韓国が赤化すれば、中朝露そして赤化した韓国に対峙する日本が最前線となります。
で、日本海に向けて湾曲した広い海岸線を持つ地理的な要因から考えても、とても防御しにくい。
俗に、「有能な敵よりも無能な味方の方がやっかい」だと言われます。
その意味からは、韓国がレッドチームで無能な味方ぶりを発揮してくれれば良いような気もするのですが、
それ以上に、日本が最前線となるリスクは回避したいというのが、私の考えなのです。