名前なし
2026/07/08 (水) 03:39:33
8e423@7b0f4
こういうゲームをしたことがなくて定石みたいなものをあまり理解してないのですが、一層目のエリートって一度は踏むべきなのでしょうか?もちろん体力が多く削れてる状態とかではその限りではないと思うのですが...。A9やA10攻略のためには上振れ要素を少しでも増やすべきなのかなと思っています。ここも人それぞれな部分ですかね?エリート踏まずに安定進行が強いみたいな宗派もありますか?
通報 ...
エリートマスは1マスから貰える報酬が他よりも高い。だから「生き残れるなら踏むべき」っていうのが基本的な考え方。もちろんお金をたくさん持ってるときとかUG急務なカードがあるとかでマスの価値はその都度変動するけどね。踏めるなら踏むが基本。
余裕をもって勝てるなら踏む、が基本 その余裕がデッキの強さでも体力でもポーションの有無でもいい 撃破に体力30支払って何とか勝って使えもしない波紋の鉢を貰うより、エリートを避けて2回の休憩を鍛冶に使えば実質無傷で砥石を貰ってるようなものだから、避けて休憩多めに踏めるなら1層で1体も倒さないのも普通に選択肢
actあたり2,3回、ラン全部で7-9回ぐらいが標準
7はまだしも9が標準はさすがに
エリート踏んだ先のルートがどうなってるかやエリート踏まないルートの構成も判断に入るから一概に踏むべき踏まないべきって言いにくいね、エリート3体の内特定の1体がきたら確実に負けるか瀕死になるけどあとの2体が平気なら踏むって人も踏まないを選ぶ人もわかれそう
1と違って2はハテナマスもすごい恩恵でかいからエリート超避けてもA10でも勝てる。
焚火とエリートとハテナを出来る限り多くするのが一番。勝ち筋を見つけるためのエリートやハテナ踏みだから。
自分は1層はどっちのマップでも積極的に踏んで2〜3体、2層は避け気味で1体、3層は1〜2体くらいでクリアすることが多い(ただし場合による)。
休憩に挟まれたエリートは死ぬリスクが低いから特に狙い目。逆に、連戦続きの途中とかエリート戦どうしの間に休憩が無いとかだと高リスクだから避ける。
2層3層エリートは兎も角、1層エリートは踏まないと勝てない。ポーションとちょっとのカードで勝てるんだから基本2回は踏む。ラストに苦手なエリートが来てるなら避けるが…
みなさんありがとうございます、リソース状況を鑑みつつも基本的には踏む、という認識でいきます!