空売り族の株仲間(優良銘柄はBuy&Hold)の掲示板

大東ケンタはチキン味、ムゲンに売り玉は金玉ホーム(空売り専用) / 19

708 コメント
views
19
Mad_Vandalist 2018/10/17 (水) 12:30:12 >> 16

マル男さん。私が大東を売り推奨する理由はたった一つです。
 割高だからです。
 リフォームで息をついたとしてもすでに成長エンジンはありません。
 手持ちの受注残は私にはデタラメにしか見えません。テンプラ契約で水増しがまかり通るような会社の株価が何時まで持つかは疑問です。

少なくともいままでのような高い株価評価を得る事は困難でしょう。PBRで3倍以上の評価は赤字になれば1/3になる事を意味すると解釈しています・・・

収益面からみれば、リフォームの売上げは建物の1/10以下ですから、建築と同数の契約を獲得しても売上げは1/10以下になります。同じ利益率になったとしても利益は1/10です。
※大東の利益率が異常に高い事は良くご存じでしょう。 

さらにリフォームについて言えば「資金」を誰が出すかという事も重要な問題です。必要額は物件価格の1/10以下ですが、銀行から借入れしなくても賄えるオーナーならいざ知らず、節税目的で購入したアパートオーナーが追加投資をして積極的にリフォームするかと言えば、それは難しいと思います。
 理由は、節税が目的なら赤字にならなければ良いという考えになるからです。うまく稼働しているオーナー程、投資には消極的な筈です。
 むしろそのようなオーナーは稼働率の低下で困っている方でしょう。

金融業界ではアパート・マンション向けの新規融資に慎重になるばかりではなく、既存の融資物件についてもその管理を厳格にしています。資金繰りに困窮するような大家への追加融資が渋くなるのは必然です。

既存オーナーのリフォーム資金需要にしても、それが業績を継続的に押上げるような「成長エンジン」にはならないと見ています。だとすると割高な株価が正当化される理由はありません。減益が株価の下落に直結すると見ています。

通報 ...