提案 ⓵UNDEAT HEART難関→強 ⓶Black Rose Apostle裏 強→中 どちらも体力譜面。UNDEATはBPM210でかなりの高密度なものの、技術面はそこまで必要ではない(全く必要ないと思える人もいるかも)。長複合こそ難所だがそれを除けば稼ぎになる部分も少なくない。玄人譜面以下になった場合なら更にレベルが下がる。黒薔薇裏が最大BPM204でUNDEATを超える密度になっているが、こちらもまた技術面が皆無である(低速地帯も運手さえ分かれば)。ヴァーナスでは体力切れになる可能性もあるが、省エネなバチの振り方、交互打ちなどが出来れば体力面でも十分にカバーできる。表面とは違い、ラス殺しもなくなっているのも要因の一つ。
通報 ...
凍結されています。
両方反対(だけど黒薔薇裏は個人的にはちょっと高く評価され過ぎな印象はある)。まずアンハは個人的に玄人譜面に行った経験はほぼゼロということもあり、強には幾ら何でも置いておけないと思う。第1ゴーゴー終了までは稼ぎと言えなくもない配置が多いがその反面それ以降で達人譜面に行く可能性が高く、態と可と不可を出さない限り自分は玄人譜面以下に行かなかった。このやり方は個人的にはナシだと思っており、更にそこでは長複合のラッシュで消耗しきった体力の中ではえぐいほどにキツイ。強上位の気焔万丈神楽や或ル不和とは一線を画す難易度と考えていて、〆ドレーやドカドカより相当ムズく、正直低レベル表記も消して欲しいくらい(まあ玄人譜面以下によく行く人もいるだろうから流石に残しとくべきだけど)。黒薔薇裏はその反面譜面の単調さが否めず、幾ら体力がかなり必要とはいえ、天下みたいに長複合のラッシュって訳でもなく、殆ど腕の動かし方を理解しただけで何とかなる配置。それこそ提案者様も仰るように交互打ちでやったりなど体力消費をなるべく抑える叩き方をしただけでもだいぶ楽になると思っている… んだけど、流石に中降格はやり過ぎかなと思う。でも個人的には上で軽めの低レベル表記を提案したアサガオとか同じく体力譜面の怒槌よりはずっと簡単だと思ってるので低レベル表記なら大いに賛成って感じ。(でも多分無理なんだろうなぁ…)
アンハは反対、黒薔薇はノーコメント。アンハは確かに二回目の分岐まではそこまで難しくないけどそのせいで達人譜面に分岐しやすいし、長複合地帯は体力面はもちろん、大量に逆手を使わされるから技術面もかなりのもの。そのあとに玄人譜面に分岐したとしても、長複合地帯の後はノンストップで5打以上の16分の複合が大量に襲い掛かってくる。長複合を捌いた後のこれはエグい。総じて長複合以降はとても稼ぎとは言えず、前半で稼いだゲージを根こそぎ持っていかれる可能性がある。怒槌とか極圏と比べても明らかに厳しいし、強のレベルにいるには不自然なほど飛び抜けた要素が多い譜面だと思う。
どちらも反対。アンハは私も玄人以下にほとんど行ったことがない勢ではあるが玄人以下でも複合自体は優しくなっているが長複合は中盤にしっかりあるし、途中やや厄介な達人譜面にはない偶数などもあったりと思ったよりミスするし体力面でも達人譜面にも引けを取らないくらい疲れると思っている。達人譜面はもう言わずもがな難関でも上位クラスだと思っているし、BPMこそ210ではあるがそれを感じさせないくらい疲れるし上の方の言う通り、極圏や怒槌などと比べても同格になるとは到底思えない。今出した2曲と比べて明確な休憩はこちらの方が少ないし複合もこれの方が叩きにくいと思うので。黒バラは個人的に強でもそこまで弱くない。確かに技術面ではそこまでだけど体力は低速からは休憩が1小節が2本あるだけ(そのうち1本はラストの18コンボの前なのでほぼ意味ない)というかなりのきつさで途中4分や8分による休憩もほとんどなしでぶっちゃけ個人的に体力だけなら難関クラス(個人的に難関のドカドカとか強上位の気炎とかより疲れる)で技術面が弱いからむしろ強クラスに落ち着いている譜面だと思う。これも怒槌とかと比べても明確な休憩はほとんどないし、あれよりは確実に上で個人的に中どころか強のなかでも中堅ぐらいあると思っているので反対。
黒薔薇裏は反対。上のカラミティとかでも見た(あれめちゃくちゃカラミティ反対の理由が煽っているように見えた)けどこの譜面、複合が単純だって理由だけで低く見られがちな気がする。前半と低速は長複合を抜けば簡単だがその後はひたすら交互必須の5連打以上の16分がラッシュで容赦なく襲い掛かる。交互出来りゃ楽だけど3連打ラッシュじゃないから要求される交互スキルは速度も相まって結構高度なものだし中になったらかつてのテトラリュトモスフォビアやスカラン並に問題視される、てかメジェドや月読命くらいで最低でも強中堅はあると思う。
黒薔薇は低レベルなら賛成降格は反対。天下統一よりは少し弱いぐらいの難易度で、あれほどの長複合はないが、黒薔薇の方が密度は高く流石に中に持ってくとなると無理がある
黒薔薇裏は反対 技術面では強最下位クラスだが、低速を抜けてからの体力消費量が尋常じゃない 中最強格のヘイローやカラミティ、ダンガンよりもよっぽどキツく、到底中とは思えない というか個人的には強でも下位じゃない
黒バラは反対、アンデッドはノーコメ(達人と玄人以下で難易度がかけ離れているし玄人以下になるヤツも達人になるヤツもそこそこいるので最早議論禁止がいい気がするけど)。黒バラ裏は単刀直入に言って、体力消費量は強でもかなり上の方。低速までは弱〜中くらいだが、低速からは3連打じゃない16分がひたすらラッシュ。この速さにしては長めの16分がかなり多い上、体力的に長めの複合も逆手入りしないといけないこともある。他の人も言ってるけど複合的な技術レベルは低い、けどテクニック的な技術レベルはかなり高いので個人的には強でも中堅以上。
黒薔薇裏は賛成、アンデットはノーコメント 黒薔薇裏は自分が北埼玉より先にクリア(ハウスバチで)したって言うのもあるが、この表での純体力譜面(エモや朱の旋律など)の評価の厳しさを見ると、これは強に届かないかなと思う。 表譜面と2段階も差がつくように感じないし、技術要素のある秋竜裏やカラミティー、速度の暴力の白鳥裏と同じぐらいかなと思う。
両方とも見送り。提案禁止は7/19まで。なお、黒薔薇裏に(体力次第の、個人差表記も兼ねた)低レベル表記を入れておきます。