ハードコアは反対、鳩は賛成。ハードコアはラスゴー以外は全体的に単調で叩きやすくどこをとっても冷凍庫やデッドオアダイの下位互換。ラスゴーもやや複雑で難しいが全く手が動かないような譜面ではなくそこまでゲージは削られないので強妥当だと思った。鳩はビームとラスゴー以外は体力技術共に明らかにロッテル裏の下位互換で駅弁と同等。ビームはそこまでゲージに影響なく、ラスゴーは24分を無視して16分の長複合として捌けばゲージは伸びるので極圏のラッシュと同等レベルと考えてよい。何よりゲージが余りに緩く24分全て16分として叩いてもクリアできるくらいなので難関には弱すぎると思った。過去主張してきたように個人差はあれど自分は弱より中妥当だと思ってるし、どんなに強く見積もってもロッテル裏と同等かと。
通報 ...
凍結されています。
個人差あるのは承知だけど、駅弁、XDAY、エモ、朱の旋律、ストラック、ノるどん、スパイス、キセキ、オロチ、蒼の旋律裏、愛と浄罪の森、最終鬼畜、FD、ゴスマ、このあたりを何とかクリアできるってレベルの人に鳩プレイさせて全員クリアできると本気で思ってる?譜面自体の難易度が高いとゲージの緩さなんてあまりアテにならないと思うのだが。
自分はノるどんやきたさいたまがクリアできなくて朱旋や駅弁がギリギリクリアできてたくらいの時に鳩はクリア安定してました。譜面自体の難易度は上で述べた通りロッテル裏の下位互換だと思ってます。個人差が大きいのは百も承知で中適正全員がクリアできるとは思ってませんが、それでも10人いれば6人はクリアできる難易度だと思ってますし、強く見積もっても難関はないというのが自分の主張です。
↑2 鳩がなんたらってのは口出ししないけど、確かにゲージはそんなに議論に影響しないよね。ゲージ重いってわざわざ特徴欄に書かれてあるエンドリ裏が中に降格したこともあった
↑ていうか鳩ってなんでゲージそんなにゆるゆるなんだ?ゴーゴーでゲージ伸びやすいとかそういうの無いはずだけど(モノクロ裏とリベリオンの全良時のクリア入魂のタイミングがほぼ一緒)
別に深追いする必要はないかと。こういう人もいるんです、と思って頂ければそれでいいと思います。ゲージ云々関係なく。結局のところ多数派が難関(または強)派であればそのように大きく動くこともありませんので。
なんか鳩の全良動画のコメント欄を見たら
全良前提でなんコンボ目でクリア乗る/最大コンボの割合だそうです
↑6 まあ私も成仏以外の難関上位とまださいたま、Xa裏はクリア安定してますがそれでもHARDCOREとGloriaとDANとVICTORIAは未だにノルマ安定しないですからね、やっぱり個人差ありけりだとは思いますよ。
上のXa<VICTORIAのコメは正直信じられんが、個人差があるのは認めるべきだと思う、特に☆10は
↑Xa<ビクトリアの米主ですが、割と真面目に本当です、嘘ついたって仕方のないことですし。ビクトリアに関しては10挑戦レベルの時からずっと苦手意識があるのでそれが拭いきれてないのでしょう。やっぱり音ゲー全体において特にクリアレベルにおいては表では示しきれないレベルの個人差はあることだけ知って欲しかったです。
まぁ☆9強上位の譜面でも同じ事が言えるけどね。
↑2 ビクトリアよりxaのがプレイ回数が極端に多いだけでは?
↑昨日Xaとビクトリアをそれぞれ10回程やったのですがXaは8回クリアしましたがビクトリアは4回クリアでした。苦手意識が抜けてなくて最大コンボもスコアもXaの方が高い始末。やっぱり個人差はあると思います。
↑いや昨日のことじゃなく累計の回数の話をしてるんですが
↑僕の広場見たところ10回程xaの方が多かったですがどちらも50回以上はやってるみたいですね。あんまり変わらないでしょう。これで満足ですか?
自分が勝手に勘違いしてて「これで満足ですか?」は草
横から失礼。これくらいの個人差は、どの譜面にも生まれてしまうので、正直仕方ないと思う。実際私も、難関のドカドカやCoquetteのクリアは安定するが、強の黎明はあまり安定しない。両方とも同じ回数やってこれだから、黎明の議論で「最難関寄りにすら感じられた」って言ったのはこれが所以。上でも言ってる人がいるけどそういうこともあるのであまり深追いし過ぎるのは良くないと思う。言ってしまえばクリア難易度表は飽くまで参考程度のものに過ぎない。
↑「参考程度のものに過ぎない」私もそう思います。なので、自分も意見は出しますが、通らなくてもまぁそこは固執せずに客観的に観ますね。まぁもしアレなら自分で自分用にクリア難易度表を作るのはどうでしょう。
私は作りました。(松☆7〜8)