提案 鳩:難関→強 または ハードコア:強→難関 鳩は体力が要求されるが単純な配置が多い。ハードコアは12分+24分が難しい。鳩のビームとハードコアのラストは同レベルの局所難。系統は違えど同じ難易度クラスにいるべきだと思いますがどうでしょう?
通報 ...
凍結されています。
提案 鳩:難関→強 または ハードコア:強→難関 鳩は体力が要求されるが単純な配置が多い。ハードコアは12分+24分が難しい。鳩のビームとハードコアのラストは同レベルの局所難。系統は違えど同じ難易度クラスにいるべきだと思いますがどうでしょう?
両方反対。まず鳩は、道中も24分絡みの長複合がかなりあるので明確な稼ぎ地帯といえる所が少ない。ゲージが緩いとは言われているらしいが、多分関係ないだろう。ハードコアは、前半が丸々稼ぎに出来るので、難易度が上がる後半も24分絡みがそんなに叩けなくてもラスゴーの16分で挽回は可能。かなり難関寄りではあるが、あと1歩届かないか。
鳩は反対。全体的に高密度かつかなり複雑で単純なところもあるもののそれ以上に24分や難所が多く、見かけよりも稼ぎにくい。冷凍庫よりは難しい。HARDCOREはλみたいな初見殺し要素が強すぎるタイプで慣れたら鳩よりも稼ぎやすくなると思うから強上位でいいと思う。けど議論には反対しない。
Hurting boysは反対。HARDCOREは中立。
鳩は前半は稼げるところもあるが、途中途中16分+24分の長複合が入ってくるためコンボカッターがとても多い。さらに中盤にある24分の長複合は強の適正者はまずここでゲージを稼ぐことはできないと思う。さらに終盤にいたっては、ほとんどが16分+24分の長複合があり、ここもゲージをほとんど稼げないと思う。少なくとも、ドナウ裏とか冷凍庫よりは上だと思うし難関の中でも下にいるとは思えない。
HARDCOREは途中途中に12分+24分の長複合も入ってきてここがなかなか厄介。逆手を結構使わないと行けないのでわりとコンボカッターになる。終盤にはかなりムズい長複合もあるが、そのぶん稼げるところもしっかりある。難関でも個人的にはいいのかなとも思うが、譜面傾向は違うが、強最強と言われる青天の黎明より上とは思えないし、個人的にはプチポチと変わらないと思うので、なんとも言えないライン。
↑なぜか編集が出来なかったので付け足しで。やはりHARDCOREも賛成で。
プチポチと同じくらいと言ったが、先程改めてプレイしたらプチポチどころの難しさではないと感じた。Don't stop the gameより1段階離れてても違和感ないと思うし、普通に青天の黎明よりも強いと思った。
鳩は賛成 HARDCOREは反対。正直鳩は強でも真ん中くらいだと思っている。休憩地帯はビーム後のあれしかないが、24分が多いと言われるわりに、実は前半には4箇所しかなく、サビも強や難関適正者に明らかな削りになるのは少ない。HARDCOREは、12+24が難しいというが、それは低速の最後と中盤にしかなく、前半は中レベルの稼ぎ。後半は32分が少し出てくるがまるはやとかDON'T Stop the Gameとかの強にも出てくるのはあるので難関よりも強のほうがいい。
HARDCOREの方に賛成。正直最難関寄りの難関にすら感じられた。体力面でも技術面でもやばい。calamity fortnite裏の練習曲として使えそう。32分は9連打もあり、16分長複合と合わさった形で出てくる。これをシングルで繋ぐのは無理ゲー。あとHARDCOREが昇格したらまるはやも昇格提案出す予定。あちらも正直苦手すぎて最難関寄り難関に感じられる。
フォートナイトは使わない方がいいと思う。 意味が分からないし、分かってたとしても苦笑いするのがオチだと思う
カラミティフォートナイトじゃねえかww
↑2 使ってる人が少なすぎるし別ゲーの信者なんかなって思っちゃうしだいたいの場合使用した時にフォートナイトって何?って質問が来るから通用はしないと思うんですよね
HARDCOREは反対。中盤あたりにある12分と24分の複合は厄介だが、最初の32分9連打までは中レベルの稼ぎになり後半も32分が登場するものの全体的にまるはやより少し弱め。強では上位だが難関には及ばない。鳩は中立で。
HARDCOREは賛成、コンボカッターだらけでスコアもゲージも伸びない伸びない、音符間隔も一定じゃないし個人的には難所が固まってるベヒーモスより難しい。あっちが難関上位ならこれは難関中位くらいあると思うんですよね。鳩はなんとも言えないので中立(だけどビーム以降がが強じゃキツイので反対より)で
鳩は反対 ハードコアは賛成 鳩は難所の割合が高く、しかもかなり難しいのでそこでゲージをごっそり持ってかれる可能性があり、総合的に弩蚊怒夏より難しい。 ハードコアは前半稼ぎが多いが、中盤の12分24分複合から難易度上がり、そこからゲージが上がりにくいし、さいごの複合でゲージをごっそり持ってかれるし、現状難関でもそこまで弱くないと思う。
鳩はノーコメント。途中のビームとラストがきついが、ビームはともかくラストで粘ればクリア自体はできるから難関としては弱いと思ってた。HARDCOREは慣れるまでが辛いけどDON'T Stop the Gameやまるはやと一段階差はつかないと思ったので反対
箱は反対、前半がまるまる稼ぎな上16分はそこまで長い複合はなく、総じて今日上位レベル。またこれが難関に上がるとまるはや、カラフルと収拾がつかなくなることも問題
鳩は微妙な所だが一応賛成で。ビーム以外は16分と24分の複合が多いものの配色自体は意外と単純で、運手を確認すれば他の難関譜面と比べても叩きやすい方なのかと思うので難関にしては弱い。箱は反対。何人かの意見にも出てるけど前半は強にしては良心的。後半は難易度は上がるけどカラフルほど極端に難しくなるわけではなく、ベヒモスほどの長複合で襲ってくるわけでもない。ラス殺しの割合もかなり低いでそれまでにゲージを稼げていればノルマを割ることはない。
箱は反対 後半は難易度が上がるが強適正なら前半をほぼほぼ落とさずに来れると思うしベヒモスやカラフルほど難易度上がらない。ただカラフルと同じく強最上位なのは分かるのでカラフルも上がったら上げて良い。鳩は賛成で。ビームまでが簡単だしビームの後も24分を意識すれば一気に落としはしない
↑やっぱ箱は中立でお願いします。難関のメンツ見てると全然違和感ないと思ったので。鳩はそのまま賛成で
ハードコアは反対、鳩は賛成。ハードコアはラスゴー以外は全体的に単調で叩きやすくどこをとっても冷凍庫やデッドオアダイの下位互換。ラスゴーもやや複雑で難しいが全く手が動かないような譜面ではなくそこまでゲージは削られないので強妥当だと思った。鳩はビームとラスゴー以外は体力技術共に明らかにロッテル裏の下位互換で駅弁と同等。ビームはそこまでゲージに影響なく、ラスゴーは24分を無視して16分の長複合として捌けばゲージは伸びるので極圏のラッシュと同等レベルと考えてよい。何よりゲージが余りに緩く24分全て16分として叩いてもクリアできるくらいなので難関には弱すぎると思った。過去主張してきたように個人差はあれど自分は弱より中妥当だと思ってるし、どんなに強く見積もってもロッテル裏と同等かと。
上のXa<VICTORIAのコメは正直信じられんが、個人差があるのは認めるべきだと思う、特に☆10は
↑Xa<ビクトリアの米主ですが、割と真面目に本当です、嘘ついたって仕方のないことですし。ビクトリアに関しては10挑戦レベルの時からずっと苦手意識があるのでそれが拭いきれてないのでしょう。やっぱり音ゲー全体において特にクリアレベルにおいては表では示しきれないレベルの個人差はあることだけ知って欲しかったです。
まぁ☆9強上位の譜面でも同じ事が言えるけどね。
↑2 ビクトリアよりxaのがプレイ回数が極端に多いだけでは?
↑昨日Xaとビクトリアをそれぞれ10回程やったのですがXaは8回クリアしましたがビクトリアは4回クリアでした。苦手意識が抜けてなくて最大コンボもスコアもXaの方が高い始末。やっぱり個人差はあると思います。
↑いや昨日のことじゃなく累計の回数の話をしてるんですが
↑僕の広場見たところ10回程xaの方が多かったですがどちらも50回以上はやってるみたいですね。あんまり変わらないでしょう。これで満足ですか?
自分が勝手に勘違いしてて「これで満足ですか?」は草
横から失礼。これくらいの個人差は、どの譜面にも生まれてしまうので、正直仕方ないと思う。実際私も、難関のドカドカやCoquetteのクリアは安定するが、強の黎明はあまり安定しない。両方とも同じ回数やってこれだから、黎明の議論で「最難関寄りにすら感じられた」って言ったのはこれが所以。上でも言ってる人がいるけどそういうこともあるのであまり深追いし過ぎるのは良くないと思う。言ってしまえばクリア難易度表は飽くまで参考程度のものに過ぎない。
↑「参考程度のものに過ぎない」私もそう思います。なので、自分も意見は出しますが、通らなくてもまぁそこは固執せずに客観的に観ますね。まぁもしアレなら自分で自分用にクリア難易度表を作るのはどうでしょう。
私は作りました。(松☆7〜8)鳩は賛成、局所難のためそこのイメージに引っ張られがちだが、複合は短いのが多く、16分24分混じりの複合もそこまで叩きにくいものではない。ハードコアは中立。
鳩は反対。確かに24分を16分として叩くことはできるが、そうしたとしても逆手が要求される箇所がある。しかも、終盤の長複合は、24分を16分とすれば叩きやすく見えるが、その長さゆえ、ついていくのは難しい。また、中盤の2連打が頻発する部分も地味に混乱しやすい。ゲージが緩いとはいえ、他の曲と大きな差があるわけではないので、難関で妥当である。
ハードコアは反対かな。鳩は前までは難関派だったけど、黎明が降格してしまったのでその影響で賛成。ハードコアは、難所は難しいがそれ以外の16分で大いに稼ぐことが可能。休憩もあるので、大してゲージが削られる心配はないだろうと思う。鳩は、ビームも然り、長複合も然りと、難所だらけではあるが、まだ稼ぎに出来るところもあったり16分で通せばまだ通せなくもない長複合もあったりと難関ではそこそこ下位かなとは思っていた。が、個人的に最難関寄り難関の黎明が降格してしまい、あれよりは格段に弱く見えてしまうので、一応賛成票を上げておきます(本当は難関のままが良かったんだけど…)
鳩は反対。稼ぎに比べて難所が多すぎる。稼ぎになる地帯もラッシュだのリズム難だの決して単純ではない。ウロボロスやゼベル、ドレッド裏を差し置いて落ちるのは納得行かない。てか難関中堅くらいあると思う