Da
2019/12/28 (土) 00:53:42
0662c@2f6d0
UFOもしずっと五分五分だったら貴様のときみたいに議論禁止でもいいかもしれないですね。あとUFOとか新曲のモノクロボイス裏が最難関に入る可能性がありますよね?そうすると最難関枠が17個になります。それだと「最難関」という名前に違和感がわくかもしれまん。そこで4つ案があります。 ①「最難関」という名称を変更する。(例:難関上位、超難関等) ②現最難関の下位曲とされているものと現難関の最上位とされているものを一緒にして新しい枠を作る。 ③現最難関の下位曲と現難関の中、上位曲を「難関」、現難関の下位曲と現強の全曲を「強」とする。 ④現最難関の下位曲と現難関の中、上位曲を「難関」、現難関の下位曲と現強の中、上位曲を「強」、現強の下位曲と現中の全曲を「中」とする。 この4つのどれかをとるのはどうでしょうか?(長い文章になってしまい申し訳ありません)
通報 ...
凍結されています。
個人的には「そういう難易度の譜面ばかりが増えてきた、インフレが激しくなってきた」という傾向が出てきたというだけで、わざわざ違和感があるからとバランスを取るための新基準や新枠を作るならどれも反対。もし作るとしたらもう少し最難関曲が増えてからでもいいと思う。(あまりこういう場で言ってはいけないけどCS系統のみの曲で最難関候補も出てきてるわけで、それらがこっちに入ってくれれば議論の余地はできると思うからもう少し待った方が良いと個人的には思います。)
この意見に賛成。無理して新枠増やすために不要な議論を増やすのは反対。
もしも取るなら3か4じゃないでしょうか。名称変更しようがさほど意味はありませんし、枠を増やすことは見辛くなる上に、表としても議論としてもまとまりがなくなるので当然反対です。
③か④なら賛成。ただ、下位か中位以上なのかすごく意見が割れると思う。特に冷凍庫、デッドオアダイ、カラフルボイス裏、パンごはん表、コネクトカラーズ、エタリン、Xevel、デブ。
①に賛成。③④は昔の5段階の時と同じなので反対。今6段階になっているのは成仏消失裏より明らかに難しいものを隔離しようという意図だったはずなので。
↑(補足)個人的に5段階に変更するなら、一番上のランク=現最難関は崩したくない
5段階に変更するなんて何処にも書いてませんよ。3の言ってることは「最難関の一部を難関に落として難関の一部を強に落とす(難関、最難関のボーダーをあげる)」4の言ってることは「3に加えて強の一部を中に落とす(強、難関、最難関のボーダーをあげる)」なので。
流石に現環境で5段階にしたらめっちゃ大変な事になる
こういう系統の議論はしない方がいいでしょう。最難関の曲数が増えたところで何か表に影響を及ぼすかと言われたら、そんなはずはないだろうと思います。特に③と④に関しては、「~より〇段階下、上」という判断基準がある以上、その下の難易度も議論しなければならない、すなわち全曲の議論を新基準でやり直すことになるでしょうから、これは危険と判断します。そのうえ、こういう系統は個人差が出易い以上、意見の集約もままならない可能性があるので猶更危ないと思います。あと、そもそも最難関に限らず、全難易度区分に言えることですが、これくらいの格差はありますよ。まあ確かに「最難関」という名前に違和感を抱くのはそうかもしれませんけど、かといって一番しっくり来るのもこれなんですよね。それだったら、今みたいに最難関の中でも低レベルとか記載しておいた方が分かりやすいかと存じます。勿論、枠を増やすのにも反対です。これ以上増やしてしまうとせっかくのボーダーが曖昧になり、また議論しなきゃってことになるので。長文失礼しました。
最難関が増えたのは難しい譜面が次々と追加されてきたから。今からボーダーを変えるのは反対。
まさにこれ。グリーンになって難しい譜面が増えた。この一言に尽きる。このツリーも見ててちょっと危ないなぁと思うのに、ボーダーは変えちゃこれ以上に大混乱