こういう系統の議論はしない方がいいでしょう。最難関の曲数が増えたところで何か表に影響を及ぼすかと言われたら、そんなはずはないだろうと思います。特に③と④に関しては、「~より〇段階下、上」という判断基準がある以上、その下の難易度も議論しなければならない、すなわち全曲の議論を新基準でやり直すことになるでしょうから、これは危険と判断します。そのうえ、こういう系統は個人差が出易い以上、意見の集約もままならない可能性があるので猶更危ないと思います。あと、そもそも最難関に限らず、全難易度区分に言えることですが、これくらいの格差はありますよ。まあ確かに「最難関」という名前に違和感を抱くのはそうかもしれませんけど、かといって一番しっくり来るのもこれなんですよね。それだったら、今みたいに最難関の中でも低レベルとか記載しておいた方が分かりやすいかと存じます。勿論、枠を増やすのにも反対です。これ以上増やしてしまうとせっかくのボーダーが曖昧になり、また議論しなきゃってことになるので。長文失礼しました。
通報 ...
凍結されています。