名前なし
2020/03/08 (日) 13:24:14
9ef01@82e07
個人の意見に文句を言うつもりはないけど、カリビアンの星9弱相当、タイコロール星8強相当、まるはやの最難関票など、ちょっと度が過ぎてると思う。カリビアンは個人差譜面なので仕方ないとしても、タイコロールがドドンガロッテル等と同じレベルには思えないし、まるはやがポセイドンモノクロよりゲージが伸びないのも違和感がある。意見の訂正を求めてるとかじゃないけど、プレイ環境(筐体に問題がある、マイバチを使用している)や技術面(叩き方が特徴的)などはどうなのか教えてほしい。
通報 ...
凍結されています。
それも一理あるかもしれませんが、やはりここは何より個人による体感難易度の差なので、正直これくらいは仕方ないですよ。
まぁ違和感あるのは人によっては事実かもしれないがわざわざツリーを立てて言うほどでもないと思う。 普通に議論で突っ込む(軽い)程度で問題ないと思う。
これくらいじゃ済んでないくらい過小評価or過大評価が激しいから言ってるのでは?そういう人ってたいてい自分がその位置にいた時どう感じるかってのをイメージできない人(例えばタイコロール星8相当だと言うなら自分がドドンガロッテルあたりをクリアできるという段階でこれをやった時どう感じるかというのがイメージできない)だから正直諦めないといけないけど度が過ぎてるのは同意。
その場合真っ先に考えられるのは自分のプレイリザルトとの比較ですね。カリビアンと☆9弱を同時期にプレイして似たような可不可の割合が出たり、タイコロールと☆8強を同時期にプレイして似たような良の割合ないし真打で近い点数を取ったのでしょう。その上でそれらと同じような難易度だと示す為に意見を構築したと考えるのが妥当です。ただ、この時に自分が意見したい譜面と似たような譜面傾向の曲で結果を出していないと譜面レベルが近いという確証を出せないのであまり良くない意見となります。あと、自分の得意不得意の譜面パターンによっては例として体力譜面の過小評価だのハネリズムの過大評価だのといった事も起こり得ます。しかし結局のところはそのような意見が多数派に登ることはまずないでしょうし、まあこういう人もいるよねくらいで流してもセーフでしょう。
うーん、僕もそういう事は結構よくある(クリアラーなので精度はだいたい全難易度において大して差は出ない)のでやっぱり納得できませんな。僕の真打スコアがこれと一緒だからこれくらいのレベルだと思うって本気で意見として言ってるならぶっちゃけ議論自体向いてないような気が。
気持ちはわかるが、他の票に口出しすることは良くないと思うし(むしろ雰囲気を悪くしないためにもこちらを取り締まりたいと思っている)、大抵の場合議論自体への影響はほとんどないのでスルーすべきだと思う。
だからといって詭弁だらけの票をそのままにするといつかの蘭子裏アスノヨゾラ再議論みたいなことになる。議論である以上場の雰囲気に期待するのはお門違いだし間違いなく1票なのでバッチリ議論に影響出ます。
↑ちゃんとした理由があってそう思うんだったら話は別です。1つの意見としては成り立っていますが、少数派である以上議論への影響は、譜面の移動に関しては直接的にはほぼありません。あるとしたらここで話し合いが苛烈するぐらいです。あの時は理由が薄弱過ぎて票として機能してなかったからそういう指摘を受けたというだけです。
あと、ときどき票の平均からずれた意見が出たときに、その意見について「イキりたいだけ」と決めつける人もいるけど、そういう決めつけは良くないと思う。
わかる。票の平均からズレた意見で「イキりたいだけ」は思考として決めつけで良くない(むしろそちらのほうがズレた考え)し、弱か中が意見の大半のところにポツンと詐称や詐称+が来てる場合それを同じ思考で口出しされたら
吹き出すじゃ済まないwとかく自分は「こんな意見もあるのかぁ〜」と頷くだけ。↑その時は薄弱すぎて票として機能してなかったんですよ。
失礼します、上の該当曲について再プレイ(赤七段)しましたので、難易度評価も併記しておきます(問題の票は削除したうえで再投票の形を取りましたが無効票にして頂いても構いません)。
まるはや: 最難関->難関上位 これに関してはプレイを重ねないとどうしようもない。譜面を覚えてもゲージがギリギリクリアが続いたので、ひたすらプレイして運手を覚えることでノルマゲージ4個程度で安定。練習曲がない上、高BPMのポセイドンやモノクロ裏と違ってごり押しが効かない点が厄介。だが星屑裏と違いクリアには安定して届く点を考えると難関上位が妥当という結論。
カラフル: 難関上位->強寄り難関 これも慣れるしかなかった。後半が厄介で高BPMかつ体力もかなり消費する上、Behemothのようにある程度繋げてゲージを伸ばしておかないとクリアは絶望的。その点を考慮したが技術面が少し弱いので「強寄り難関」。
タイコロール: 逆詐称(★8強->★9弱) 「カラボ表>>拝啓ドッペルゲンガー>>>>時空庁時空1課>タイコロール」
という具合。この譜面の特徴で見られるものは★9においても珍しいものではない。技術面だけなら★8強、体力面なら★10弱といったところか。最初と最後の12分地帯は初見ではやや難しいがプレイを重ねるほど難易度が相対的に下がるので、上の要素も加えて「★9弱相当逆詐称」とした。
カリビアン(議論は終わってはいるが一応併記): 逆詐称(★9弱)->弱(★10) BPMがころころ変わる上、ややハネリズムな要素と隼のような初見殺しが存在する譜面。何より高速スクロールが厄介でリズム崩しも所々見られる。要所をしっかり拾っていかないとクリアは厳しいと思われるので、追いつける部分を確実に叩くことが前提。(フルコン難易度はもちろん★10の中でも強め)
時空庁って第二と間違えてないですか?第一はここでは星9強評価なのですが、第一も星9弱(中)程度に感じるってことですか?
すまん。そもそもタイコロールが総合的に☆8相当なんてコメントあったっけ 技術面だけ見たら☆8の複合だねって話じゃないの?
現在削除済み。星8強相当で青薔薇、マジシャンとほぼ同じという意見がありました。