反対。難易度評価は絶対評価でなく相対評価である以上「~~が難関だから賛成/反対」「Aが降格したらBも下げるべき」ってのは意見として適するものではないでしょうか?『あまりにも固定の曲の評価に依存する意見しか出ず議論が一切進む見通しがない場合にのみ、該当するような意見は無効にして再議論する』のような処置ならいいと思いますが、その他平常時の議論でそれを無効としたら既存の意見の8割は無効になりますし、全ての意見が明確な比較対象やソースのない主観的で曖昧な意見になってしまいます。「妥当である」に至ってはそれまでの意見のまとめとして「~だからこう思う」ってのと変わりません。自分はそこ3つのフレーズを意見の要素として用いることについて何ら問題はないと主張します。
むしろ自分としては比較対象のない意見の禁止を提案したいです。
通報 ...
凍結されています。
正直それはダメだと思う。極端な話ドンカマやトゥラッタ、カリビアンみたいな譜面が来た時に対応できなくなる。
確かに仰る通りですね……。禁止って強い言葉を使うとそのような例外が出たときに困るので「比較対象のない意見を極力避ける」でいいかと思います。根本は「質の低く根拠の薄い意見」をなくすための提案なので、ドンカマのような譜面に対しては過去にない傾向の譜面だが~~のように意見を書いていただければ誰も反対はしないと思います。