私も上の方の言う通り、最強だとは思えない。理由も上の方のほぼ言う通り。まずBPM150というのが星9の体力譜面にしては遅く、24分もなし。また中盤に長めの休憩もある。長複合こそ体力が抑えにくい要因にはあるけど、緩急がなくずっと一定のリズムな分アスノヨゾラとか時空庁とかよりも全然楽に感じる。あと平均密度が1番上とかいうけど、それで体力をどれくらい使うのかを考えるのは正直あてにならないと思うよ。あと提案者様?が言っている星8の体力譜面についてですが、テルミーと蘭子はやってないので言わないけど、ニジイロバトンに関しては個人的に提案者様が出してない捜査2課とかより技術力はいると思っている。あと、体力譜面が過大評価されがちな理由としてハウスバチというプレイ条件なのもあるのではないかと思っています。自分が持っているいわゆるマイバチとハウスバチでは体力譜面の難易度が圧倒的に違います。なので普段マイバチでやっている人から見れば体力譜面が高く見られがちなのでそれもあるのではないでしょうか?
通報 ...
凍結されています。
ハウスバチでの条件下でこういう評価がされがちなのは確かにかも。自分もマイバチは持っていますが、ハウスバチでやった場合に比べ、技術譜面はそこまで変わらない or やや楽になるかなと言う程度に思いましたが体力譜面については1段階(譜面によってはそれ以上)くらい差が出ても可笑しくないくらいに緩く感じました。
木主ですが、自分はマイバチを使わず、ハウスバチで太鼓をプレイしています(太鼓始めたての頃に数回使った程度。マイバチよりハウスバチの方が使いやすいと感じたためそれ以降7年くらいハウスバチでプレイ)。そのうえでの今回の意見です。
↑こんなところに来る人間なんて大抵マイバチ使ってるからハウス条件の体力譜面は評価が上がりやすいってことが言いたいと思うのでその返答はいささか違うかと、自分はハウスメインでたまにマイバチを使いますがマイバチ使うと体力譜面のやりやすさ(ついでに多重の頻度や反応の良さ)が全然違うと感じますね。そのうえでハウス使用前提での評価なので体力譜面の評価が吊り上がりやすいのは自然な事だと思います。個人的に戦車裏は体力譜面として評価するものではないと思います。間奏がまるまる休憩なのとBPMが中速、密度のわりに体力はそんなに使わない感じだと思います。体力譜面に対する評価が高めな現在の基準でも怒槌と1段差しかないってのはおかしいので詐称+はありえないと思います。