強 である理由を挙げるならば、長い演奏時間で集中力が必要なのに対し、16分+12分の複合や逆手を利用させる複合、変拍子を思わせる中盤〜終盤にかけての不規則な配置がその筆頭になる。むずかしい☆7で通る地帯はクラロを匂わす16分単色3打地帯のみで、大半の適性者がそこで大きくゲージを稼ぐが、それでも他の地帯で不可60〜70と出ると可400台でノルマ落ちの可能性はある。流石Ridge(☆7詐称+)やドラスピ(☆7強)、ケチャ(☆7詐称)、弩蚊怒夏(☆7詐称+)、Where is the Target?(☆7詐称)たち☆7からの昇格組の中で最強と呼ばれただけある。
wonderful ROUTINE
弱(中寄り) ガンスリンガーの下位互換に近いような譜面。16分複合は序盤から中盤にかけての2打の3つしかなく目立った16分ラッシュがない。だが松にしては珍しい(?)16分8打以上が5回も出てくるし比較的多めに偶数が出てきてややリズム難な箇所がある。個人的にはたラクと大差なくあちらは中でいいと思ってるのでこっちも中でも違和感ない。
弱 譜面密度を意図的に下げて、局所的な塊を作る傾向はTDに近く、あちらがでたらめなしでは物足りないなどと声が上がっているのに対して、こちらは16分9打単色などの個性で何とかその状況を回避しようとしている。ただし、16分単色4打などが多いので、先述の9打とラスト以外では適正者は不可を出すにしてもゲージが削れることは珍しいかもしれない。これもでたらめをかけると複合練習になっていいのかもだが、この譜面、単色を主張しすぎてるから曲に合わせる譜面ならそれこそ正解の配置なのか…
終了(結果:弱)
トッカータとフーガとロック
強 提案者票。16分ラッシュが多いのは勿論その中に複合も混じってて叩きずらく序盤の12分複合や偶数や16分5連打複合であったり全体的に厄介な配置が多い。千鼓千鼓より強いしクラロと1段階差もつかないと思う。
強 複合混じりの16分ラッシュや出オチの12分長複合、全体的なリズム難や偶数などいやらしい要素が終始続く。個人的には中上位のチコチコより強いと思う。
強 である理由を挙げるならば、長い演奏時間で集中力が必要なのに対し、16分+12分の複合や逆手を利用させる複合、変拍子を思わせる中盤〜終盤にかけての不規則な配置がその筆頭になる。むずかしい☆7で通る地帯はクラロを匂わす16分単色3打地帯のみで、大半の適性者がそこで大きくゲージを稼ぐが、それでも他の地帯で不可60〜70と出ると可400台でノルマ落ちの可能性はある。流石Ridge(☆7詐称+)やドラスピ(☆7強)、ケチャ(☆7詐称)、弩蚊怒夏(☆7詐称+)、Where is the Target?(☆7詐称)たち☆7からの昇格組の中で最強と呼ばれただけある。
終了(結果:強昇格、高レベル表記削除)
冷凍庫CJ ~嗚呼面太鼓ブラザーズ~
難関 提案者票。低速地帯の16分5連打の複合は松適正者には厳しいし、ゴーゴーは16分や長めの8分がノンストップで来る上に演奏時間が短いので巻き返しがしずらいのがめんどくさい。ケチャドンや成仏と1段階上でいいと思う。
難関 500近いコンボ数のわりに演奏時間が短くBPM240とかなり高いBPMの中非ゴーゴーはひっかけやリズム難が目立つ譜面を、低速地帯は見た目BPM120でひたすら16分複合を、ゴーゴーは長い8分や縁の16分などを叩くことになる。個人的にはきたさいたまと同じくらいの難易度はあると思っててはやさいたまとは一段差じゃ済まないかなと。
難関 演奏時間の短さも去ることながら513ノーツという絶妙に多すぎず少なすぎないノーツが鬼門。ゆえに1つの不可が痛い上に密度が高く、平気でBPM240の16分が乱発されるため、「ともに」の前段階でまたさいたまむずかしいを詰める上で、この譜面にも触れておくべきなのは間違いない。中盤にBPM120地帯があるが、そこで不可をポロポロ出してゲージを貯められなかったらもうクリアは厳しいと思った方がよい。一応またさいたまよりは易しいか。
終了(結果:難関昇格)
Central Dogma Pt.1
最難関 BPM285のスクロールスピードで逆手マシマシ8分はあかんですよ。コレがHS0.6〜0.8なら強あるかどうかさえ微妙でしたが。ちなみに終盤に出て来るのは12分複合ではなく、32/3分。(付点16分?)これも初見じゃ掴めないですね。総じておに☆8クラス。白薔薇裏や束ね糸むずかしいより難しいです。
最難関 森羅万象より上だと思う
最難関(下位) 第六天魔王ふつう(白薔薇の上位互換で★9クラス程)のBPMを下げて逆手や偶数をかなり増やした感じ。似たような譜面である白薔薇と比べてもBPMが20ほど高く、要求される逆手や偶数などの処理能力があちらよりも上なので譜面だけなら☆9中位〜上位。ゲージを考慮しても☆9クラスはあるが、下位である森羅万象と比べると12分が一切なかったり長複合の配置があちらと比べて素直なものが多かったり若干だがBPMも低かったりとあちらに劣る要素はそれなりにあるため、同クラスで下位でいい。ちなみに低速HSがかかってもゴモアやガラクタの上位互換と捉えることが出来るので中は絶対にありえない、難関クラスはあります。
終了(結果:最難関)
気炎万丈神楽
中 提案者票。いくらノーツ数が多いとは言っても16分が多くラッシュもある恋文と同レベルとは言えないかな。8分長複合が多いとは言え複合は単純だし、16分の割合が少ない分交互でやるにも割と余裕だ出来やすい。12分が厄介とは言えゲージに影響するほどでもなく、総じてアルファと大差ないか若干強い位で中でいいと思う。
中 8分複合が長い割にノーツ数が少ないクロス・ブルータイプでありながら更に16分があるのはどうかと思いその一段階上を選んだが、今回はむしろクロス・ブルーがむずかしい☆8弱だったのではという前提の元に意見してみる。休憩が割と少ないのはスパイスやエモと同じだが、そもそもそれらが弱寄りとされていることもあり、やはり中でもOKかと感じた。恋文の16分の量はこれとは別次元なので、それが強なら一段階。というフシもある。
強寄り中 BPMは200と速いが、全体的に8分主体で8分複合は単純、交互で叩けると楽だろう。或ル不和と同じくらいか。ちなみに或ル不和は最初弱になっていたけどあれは意味不明すぎる、中でも上位だ。
終了(結果:中降格)