虹龍洞の不死鳥なんだけど、全ての解説サイトが超過大評価してると思うんだよね。
理由:(1)必要な資金力がトップクラスに多く、下手に買うと資金力とパワーが一気になくなる。パワー不足になると雑魚を倒す速度が下がる→敵弾が多くなり被弾リスクが上がる→被弾で資金力とパワーが一瞬で減る→パワー不足で雑魚を倒す速度が更に下がるという無限ループで不死鳥を買う前より残機が少なくなることが珍しくない上に、雑魚を多く倒すことは資金力を多く稼ぐことにもつながる。
(2)初期装備ができないため、ゲームを極めれば不死鳥以上に残機を稼げるキセル、無条件で残機+2が確定する地蔵、初期装備できないものの、確定でショップに並び必要な資金力も100未満の命のカード、所持金さえあれば何回被弾しても残機とボムが減らない地獄の沙汰といった残機増加系、被弾無効化系カードの方が強いと思う。
追記、修正、ぜひお願いします!
通報 ...
これ何度も何度も書き込まれるんですけど、全然そう思わないので変更はしたくないです。
お願いしますじゃなくて自分でやれ。
まずどっちが強いかということに大きな意味はありません。
また下手に買った場合と、ゲームを極めた場合を比べているのもおかしいです。
残機が増えるカードは全て強いです。
基本的にショップでは残機を買うのが強く、地蔵も不死鳥も命のカードの代わりに買うことが前提になります。
残機をひとつふたつ増やすために地蔵に初期装備枠を使うくらいなら火力アップさせたほうが強いです。
即効で無条件に3つ増えるカードは、(買えるなら)めちゃくちゃ強いです。これは既に書いてあります。
キセルはパターンに組み込むのが前提となるので、他と同列には語れません。
確かに残機が増えるカードは超強い。しかし、1残機の寿命を伸ばした方が残機を増やすより有利な結果が出ることが多くなると思うんだよね。だから、ボムと使用カードを強化する法力経典、所持金さえあれば何回被弾しても残機とボムが減らない地獄の沙汰、クールタイムが10秒のバズドラム、ボム並みの火力、弾消し、短いクールタイムの3点セットのレミリア、クールタイムが短く画面全体の雑魚をほぼ一撃で倒せる威光の方が強いと思う。
掲示板で感想・主観を書き込むのは基本的に自由ですが、それでも同じ主張を繰り返されるとさすがに気になってしまいます。
同じ主張を繰り返すのではなく、相手からの返信をよく読んで、返信をしてください。
不死鳥に関しては強みを活かせる場面が限定されており、ぶっ壊れというほどでもないのも確かなので、説明文を少しナーフしておきました。
強い弱いで言うと、虹龍洞はそもそもそんなに難しくなく残機に関するカードは最終的には不要になるため、全部弱いとも言えます。
このように前提条件でいくらでも見解が変わるため、tierリストのような不毛な議論には参加しません。
どうでもいいけど、簡単、難しいていうのは人による。