リンク こちらに下書きしました。
考え込んでしまって返信が遅くなってすいません。これで完成という事で良かったんですね。フレームや武器の所には実際に名称を入れるか、各履歴の該当箇所リンクを貼るか、どちらかといった感じでしょうか。 うーん…正直言うと前の方が見やすいなと個人的には思うのですが、これが慣れのせいなのか分かりません。フレームや武器を全体のアップデート履歴に併記する、というのは現状で欠けているので必要性は理解出来ます。 かといって良い代替のデザイン案もすぐには思いつきそうにないのでちょっと考えてみます。
いえ、完成というわけではないです。概ねですが。 ページのタイトルがアップデートまとめなので、最初に示すべきが各アップデートの概要だと思います。なので各アップデートでお決まりの武器や何かの更新の有無をまず提示して、他細かい変更点(従来のその他)の記載で全体像を示せればよいと考えました。武器など個別の履歴テーブルを追いたければ各見出しへ判断してジャンプすれるという流れです。
現状のページ構成は頭から各論みたいな状況なので、個々の項目をスクロールなり見出しジャンプで個別の見て回って、総合的に全体像をイメージするような感じになってます。
また、現状の問題点として、テーブルに埋め込むことにより、改行が不便な点(&br;)と書式が限定される点があります。 テーブルにしないほうが編集しやすいですし、できることが多くなります。
私が書きかけた、まとめ見出しの不完全な点として、
わかりました。あとは ・武器などが同時実装多数であれば見づらくならないようにする ・アップデート毎に見出し(**)をつける ・可能であればホットフィックス(マイナーアップデート)とメジャーアップデートに違いをつけたりして見やすくする あたりに気をつければこれで大丈夫だと思います。確かにテーブル形式は編集が面倒でしたので…。
とりあえずメジャーバージョン毎に見出しを付け、さらにその中で小見出しに分かるという形式にしました。
verごとに見出しを付けましたか。contentsの表示量が長くなるので、何か手を考えたほうがいいですね。 contentsxで*レベル1見出しだけにするか、まとめ見出し以下だけ表示させないかあたりがいいかと思います。
それもそうですね…。折り畳みの外に出す分の大見出し(メジャーバージョン)だけに見出しを付け、ホットフィックスなどのマイナーバージョン、折り畳みの中は#shadowheaderで見出しの一覧に載らないようにする、でどうでしょう。
とりあえずcontentsxをテーブルに格納して、左をレベル1だけ、右をレベル2だけにしました。 レベル2見出しがまとめ以下にしかない前提の大雑把な処置です。丁寧にやれば厳密にできると思います。
#shadowheaderだと目次ジャンプができないのでちょっと不便かなと思います。 前述の対応のレベル2だけ分けても長くなるかもしれないので、アップデート毎の目次は別途foldかaccordionで格納がいいかもしれません。 とりあず普通に見出しをつけてみて、どの程度長くなるのか様子をみてから決めればいいと思います。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
考え込んでしまって返信が遅くなってすいません。これで完成という事で良かったんですね。フレームや武器の所には実際に名称を入れるか、各履歴の該当箇所リンクを貼るか、どちらかといった感じでしょうか。
うーん…正直言うと前の方が見やすいなと個人的には思うのですが、これが慣れのせいなのか分かりません。フレームや武器を全体のアップデート履歴に併記する、というのは現状で欠けているので必要性は理解出来ます。
かといって良い代替のデザイン案もすぐには思いつきそうにないのでちょっと考えてみます。
いえ、完成というわけではないです。概ねですが。
ページのタイトルがアップデートまとめなので、最初に示すべきが各アップデートの概要だと思います。なので各アップデートでお決まりの武器や何かの更新の有無をまず提示して、他細かい変更点(従来のその他)の記載で全体像を示せればよいと考えました。武器など個別の履歴テーブルを追いたければ各見出しへ判断してジャンプすれるという流れです。
現状のページ構成は頭から各論みたいな状況なので、個々の項目をスクロールなり見出しジャンプで個別の見て回って、総合的に全体像をイメージするような感じになってます。
また、現状の問題点として、テーブルに埋め込むことにより、改行が不便な点(&br;)と書式が限定される点があります。
テーブルにしないほうが編集しやすいですし、できることが多くなります。
私が書きかけた、まとめ見出しの不完全な点として、
わかりました。あとは
・武器などが同時実装多数であれば見づらくならないようにする
・アップデート毎に見出し(**)をつける
・可能であればホットフィックス(マイナーアップデート)とメジャーアップデートに違いをつけたりして見やすくする
あたりに気をつければこれで大丈夫だと思います。確かにテーブル形式は編集が面倒でしたので…。
とりあえずメジャーバージョン毎に見出しを付け、さらにその中で小見出しに分かるという形式にしました。
verごとに見出しを付けましたか。contentsの表示量が長くなるので、何か手を考えたほうがいいですね。
contentsxで*レベル1見出しだけにするか、まとめ見出し以下だけ表示させないかあたりがいいかと思います。
それもそうですね…。折り畳みの外に出す分の大見出し(メジャーバージョン)だけに見出しを付け、ホットフィックスなどのマイナーバージョン、折り畳みの中は#shadowheaderで見出しの一覧に載らないようにする、でどうでしょう。
とりあえずcontentsxをテーブルに格納して、左をレベル1だけ、右をレベル2だけにしました。
レベル2見出しがまとめ以下にしかない前提の大雑把な処置です。丁寧にやれば厳密にできると思います。
#shadowheaderだと目次ジャンプができないのでちょっと不便かなと思います。
前述の対応のレベル2だけ分けても長くなるかもしれないので、アップデート毎の目次は別途foldかaccordionで格納がいいかもしれません。
とりあず普通に見出しをつけてみて、どの程度長くなるのか様子をみてから決めればいいと思います。