『コテハン、使いたいんだけどねえ・・・』と、みなさん思っていらっしゃるように白猿には思えます。とはいえ、トラブルは避けたいですし・・・。
最近のトラブルを見ると、コテハン使用者に対し「コテハンは使用禁止なんだから使うな」という意見が発端になっているよう見受けられます。
この意見は「非推奨=禁止」と捉えているからですし、一方使用者も「非推奨=全面許可」と解釈している節があります。
双方なぜ「非推奨」とされているのか考えておらず、文言からだけで可否を都合よく判断しているように思えます。
現状はトラブル(バトル)となってから管理者様に介入していただいていますが、これをトラブル前にコテハン使用者への「注意・使用再考」意見を出してはいかがでしょう?
例えば
『〇〇〇〇』様。
固定ハンドルネームは発言者の特定に有効ですが、それだけに攻撃の対象となることもあり、度々トラブルとなって管理者様に負担をかけてきた現実があります。
使用の得失を熟慮再考し、軽々なコテハンの使用は控えるようお勧めします。
(先輩コテハン使用経験者)
私は時折「総合掲示板」を覗いているので、気が付けば上記投稿ができると思います。
さて、過去にはコテハンそのものに絡む事例もありましたが、最近はどうなのでしょう?
「ロンメル」「カリウス」「ビットマン」などど名乗るとトラブルを引き起こすのは見え見え、と思います。
また穏当なコテハンでも、コテハン使用そのものが気に入らないとして絡んでくるとどうしようもありません。コテハン使用を不快と感じる方々の意見も伺いたいのですが、投稿されそうにないですし。
どうしたもんじゃろうのう。
通報 ...
寧ろ"コテハンを嫌っているユーザーがコテハンを使ったユーザーにいちゃもんをつける"ということがこの問題の本質なのでは?
例えば総合掲示板の79592のように、全く問題ない投稿に対してこうやって意味もなく指摘するユーザーがいるから言われた側も反抗的になるんでしょ、と。
その点2134には反対。こういったことを避けるならコテハンを容認して、なおも指摘するユーザーを規制すべきかと。