コテハン自体は、副管理人さんが仰ったように「非推奨」とはいえ使う事自体は禁止されておらず、使うだけの行為を規制する事はできないようです。
しかし、そもそも論として周囲からの反対や批判を押し切ってまでコテハン使用を強行すれば荒れるのは明らかですし、それが禁止事項ではないとはいえ、そういう自己中心的なアカウントを目にしたくない!という人の気持ちもわかります。
(個人的にはコテハンは非推奨ではなく運営・モデレーター限定でも良いかと考えています。その方がわかりやすく、現状のようなグレーゾーン的扱いにはなりませんので)
とりあえず現状では、見たくないアカウントの投稿を「表示しない(wikiwikiモードの場合)」「ミュート(zawazawaモードの場合)」で消してしまうのが最もストレスフリーなやり方なのかな?と思います。
但し根本的対策ではありませんので、コテハンの是非はいずれ再考してもいいのかな?と。
通報 ...
横レスだけど、話題の人はIDを変えてるのでミュートが効かないのよー
ご指摘ありがとうございます。そういう場合は現状だと面倒ですが個別ミュートするしかないですね。先程編集用掲示板にも書きましたが、やはりコテハン運用の再考が要りますね…
非推奨ってことは禁止しないのか...子供だかなんだか知らんが禁止じゃないならって、どんどん書き込まれてコテハンまみれになるぞ。現に通報用掲示板にコテハン付きで荒らしかよってほど書き込んでるし...
ご意見ありがとうございます。編集用掲示板の方にコテハン規制に関して意見提起してますので、規制内容についてはそっちに書いてくれるとうれしいです!
分かりました