影法師睦美
2023/08/20 (日) 11:32:17
おはようございます。もうこんにちはかな?
マーキーお疲れ様でした。ダイアリーの更新もありがとうございます。
生まれ変わったギブソンB-25のお披露目は如何だったのでしょか?
今朝、暑いので久しぶり!?にお散歩していたら、催し物が。。そうだお地蔵さん。
地蔵盆を近所でされていたのでした。ふと、子供の頃の懐かしい思い出が甦って来ました。
夏休みの終わりが近付いて来ると地蔵盆が京都ではありました。大人になってから、京都を中心とした関西にしか無い事を知って驚いたのを覚えています。8月23日と24日、近所にあるお地蔵様を集めて祀り、お供えをして子供達の健康と幸せを願う。くじ引きをしたり、お菓子を貰ったり、近所の子供達が集まって遊ぶ楽しみがありました。終わった後、大きな数珠を3〜5mほどの数珠を皆で回しながら念仏を唱える。
そして、お供え物を、大人の人達が分けておぼんにのせてくれたのをご近所に配る。
すると、また、ご褒美が貰える。子供の頃の夏休みの終わりの楽しいお祭りでした。
京都からこちらに来て随分なりますが、子供の頃の思い出は忘れられないです。
山木さんの歌で道祖神の唄がありますが、とっても、山木さんの優しい気持ちにが歌詞に現れてますね。
今日も暑い日になりそうです。なってます。
通報 ...